注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

我们多大时忘却了童年往事---  作者:[英]理查德·格雷 温莎  

2014-04-03 08:06:39|  分类: 生活品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们多大时忘却了童年往事---  作者:[英]理查德·格雷 温莎 - 黛璟 - 黛璟的博客
 



  多数成年人很难回忆起生命中最初几年的光景。童年记忆究竟从何时开始褪色,直到被永久遗忘?如今,科学家已确定了时间点。

  一项有关童年记忆的研究发现,早期回忆往往从7岁开始丢失。虽然不少3岁孩子能够记得前一年发生的事,但这些记忆也只能持续到五六岁。在7岁这一年中,童年记忆迅速衰退,到了八九岁,大部分孩子只能回想起童年生活35%的内容。

  心理学家认为,这是因为在7岁时,人们形成记忆的方式开始改变——在那之前,儿童缺少时间和地点的观念,他们回忆的形式并不成熟;而年龄较大的儿童,回忆早期记忆的内容和形式更趋向于成年人。


  孩子们的遗忘速度远比成年人要快,所以他们的记忆更替也更快,这意味着留下童年记忆的可能性并不大。这有助于解释为什么孩子们明明记忆力不错,却在几年后将曾经印象深刻的事忘得一干二净。

  美国心理学家帕特里夏·鲍尔教授认为,“儿童出色的记忆力和长大后人们对童年时期的遗忘,这种矛盾令人惊奇”。

  鲍尔和同事用数年时间,持续观察了83名儿童,并将研究结果发表在科学期刊《记忆》中。

  实验参与者在3岁时第一次与研究人员见面,并讲述过去发生的6个特殊事件,例如家庭郊游、野营、动物园之旅、第一天上学和过生日等。之后,孩子们分别在5岁和9岁时重返实验室,复述同样的事,并回忆之前描述过的细节。

  研究人员发现,5~7岁的孩子能将回忆的细节保持在63%~72%,而年纪稍大的儿童忆起的内容明显减少,只有35%~36%。深入分析孩子们回忆起和没能回忆起的内容细节后,研究人员发现了明显的差异。

  年纪较小的孩子,在回忆时往往缺乏时间、地点等叙述性的表述。研究者认为,这会导致被称为“检索诱发遗忘”的过程——回忆的过程导致相关信息被遗忘。

  而长大后,他们在回忆童年往事时往往会附加上叙述性表述。鲍尔指出:“相较于年龄较大的儿童,年龄小的孩子通常不会完整地叙述事情,这可能会在其生命的第一个10年中,对早期记忆的保存产生不良影响。”

  这些发现对科学家有所启发。“我们可以预测,如果提升叙事技巧,童年回忆有可能在人生的第九或第十个年头中仍被保留,甚至被长久珍藏下来。”鲍尔说。

  (鼎 宸摘自《青年参考》2014年1月30日)

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017