注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

妈妈老师 --- 作者:侯拥华  

2014-05-23 14:14:47|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妈妈老师 --- 作者:侯拥华 - 黛璟 - 黛璟的博客
 

  “感动中国”2011年度颁奖盛典上,有一幕深深打动了我的心。

  成都支教教师胡忠、谢晓君夫妇抛弃城市的优越生活,举家扎根高原支教,当选为“感动中国”人物。主持人介绍完他们的感人事迹后,请他们上台领奖。夫妇二人牵着女儿的手,挥舞着手臂从幕后走出来,步行至舞台中央,全场的掌声经久不息。

  后来,主持人请他们坐下来。坐在夫妇二人中间的小女孩很快引起了主持人的注意,主持人笑着说:“和你们一家人见面的时候,其实我最想跟小姑娘说话。”

  小女孩听了,羞涩的笑容浮现在脸上。

  “听说你还有一个藏族名字,叫什么?”主持人一副好奇的样子,问她。

  “田桑拉。”小女孩回答得很爽利。

  “什么意思?”主持人皱了一下眉头,一副不解的样子。

  “时光。”小女孩回答得很有力,看得出她对这个名字很满意。

  “这个名字是谁给起的呢?”

  “是一位藏族叔叔!”说完,小女孩就笑了,笑得很灿烂,仿佛那里面有一个传奇又美丽的故事。

  原以为主持人要就此问下去,恰在这时,孩子的母亲谢晓君突然接过话头:“她是3岁半进的学校,进去后就一直跟藏族孩子们一块儿上课,一块儿玩耍,而且都住在集体宿舍里面。”母亲说这些的时候略有些激动,脸上也泛起几分自豪。

  “她看见你的时候怎么称呼你?”主持人好奇地问。是呀,怎么会不好奇呢,是母女又是师生的关系,处理起来有些麻烦。叫妈妈吧,同学们会取笑你不懂学校的规矩,学校里哪有叫妈妈的呀;叫老师吧,连自己都会觉得口生,仿佛一下子就拉开了彼此间的距离。

  “放假以后呢,她叫我妈妈;开学以后呢,她就叫我谢老师。”谢老师的这个回答很另类,让人意外。

  “是你妈妈要求你这样的吗?”主持人转过脸,面向小女孩,进一步探寻。

  “没有。”小女孩如实回答。

  “那你为什么要这样称呼?”主持人更加不解。

  “因为如果我叫妈妈,那些孤儿就会伤心–他们身边都没有父母。”

  听到此,许多人都被小女孩善解人意的想法深深打动了,禁不住泪水盈眶。多好的孩子啊,多美的童心,怎么会不令人动容?
     (孙光慧摘自《意林·原创版》2012年第6期)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017