注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

该怎样生活----作者:郑也夫  

2014-07-29 07:51:17|  分类: 生活品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
该怎样生活----作者:郑也夫 - 黛璟 - 黛璟的博客

  美国是当今世界的首富,可是欧洲人一直在嘲笑它,一些美国人在自嘲。对于欧洲人来说,美国人不会生活。

 

  美籍匈牙利裔经济学家赛托夫斯基说:德国人均消耗的资源不到美国的一半,但是德国人度假、运动、从事艺术活动的时间是美国人的两倍。美国人均花在旅游上的时间比西欧所有国家都少。20世纪90年代,欧洲国家的直接旅游收入是1700亿美元,足有美国的2倍多。


  20世纪90年代,美国的快餐店在公共饮食业中占40%,而英国不超过12%,法国不超过4%。快餐追求的标准化,其口味显然却缺乏多样性。美国人消费了更多的罐头食品。美国人消费的新鲜蔬菜占蔬菜消费总量的67.4%,而欧洲人占77.6%。

  据1966年的调查,美国人每天吃饭的时间共69.8分钟,而欧洲人是96.1分钟。这些并不能说明欧洲人消费的物质更多,而是说明他们更重视生活的乐趣和质量。

  还有一个例证是咖啡馆。美国咖啡馆中往往顾客稀少,欧洲的咖啡馆则是拥挤热闹。美国有一些地段非常好的咖啡馆,里面的墙上写着:“我们没有逐客的意思,但是因为座位比较少,希望您能配合,让后来的顾客能入座”美国人可以理解和接受这种方式,因为他们是来消费饮料,而不是来消费时间和其他东西的。欧洲则是另一番情景,顾客来咖啡馆不是为了饮料,而是找人(不认识也不要紧)找说话的地方,找加入到一个说话的团体中的感觉。这说明欧洲人更重视聊天,人际交往等非物质的生活,它们与生活质量关系甚大。

  中国的文化传统比欧洲更悠久。我们有《论语》,有围棋,有美食,有武术等等,但是游戏的心态,健康休闲的习惯,在我们的行为层面上中断了。现在,我们也面临着富裕后怎样学习休闲和消遣的问题。
     (黄玉摘自《城市金融报》2012年3月17日)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017