注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

春天里种下一个朋友--- 作者:墨田  

2014-09-12 08:11:51|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春天里种下一个朋友--- 作者:墨田 - 黛璟 - 黛璟的博客

   和杜若成为同桌的第一天,我因为她的名字而主观地认为,她是个温婉内秀的女生。而事实上,她却是大大咧咧的。才升入中学不到半年,她和班里的同学就基本都混熟了。

  课间,杜若去了隔壁班。我抬头看到杜若和隔壁班的3个女生一起,趴在走廊的栏杆上吃零食、赏雪、聊天。大概是错觉吧,在我看来,杜若的笑容里暗含着一点讨好。

  隔天,杜若特意给我带了礼物,是她自己亲手缝制的丝带花。“你真是心灵手巧!”我赞叹不已。“我最近才学着做的,只有这朵做得最成功。”杜若笑嘻嘻地说,“如果你想学我可以教你。”我动了心。

  从此我们常在周末一起做手工布艺。歪嘴的熊、塌耳朵的兔子、大小眼的狗……这是穿行在书山题海之间的我们的小快乐。

  寒假快结束的时候,杜若来找我,说隔壁班的3个女生发起了一个聚会。“一起去吧,这可是交朋友的好机会啊。”杜若一脸期待。我只好答应了。

  参加聚会的人并不多,我们一行人进了街边一家餐馆吃吃喝喝。在餐馆门口相互道别后,我和杜若准备再逛一会儿。不经意间,我看到离餐馆不远的垃圾桶旁躺着几个玩偶。这里面就有杜若特意挑选了送给那3个女生的。

  “怎么会这样呢?”杜若很失落。我原以为这件事之后,杜若就不会再热衷于和不熟识的人聚会了。可没想到开学后不久,她又来找我和她们一起去远足。我坚决不去,她默默地走了。那之后,我好多天都没有再理杜若。

  没过多久就是杜若的生日,我精心挑选了礼物去她家。我很早就答应过会陪她过生日。“你一直不理我,我就没好意思邀请你。”在卧室里,杜若眼睛红红地说,“我邀请了其他同学,没想到她们都没来……”

  杜若告诉我,她小时候性格内向孤僻,没有人愿意和她玩。那时候她就幻想,如果能像农民伯伯那样,春天在地里种下一个朋友,到了秋天就能收获很多朋友,该多好。后来,她发现性格活泼的人身边总是不缺朋友的,于是她就有意识地改变自己的性格。她甚至刻意地去讨好别人。可得到的结果却是,那些被她讨好的人并不是真的在乎她的感受。

  我用手搂着她的肩:“放心好了,以后你一定会遇到很多朋友,因为你善良可爱。”杜若听了,哈哈大笑。

  雨声摘自《中学生·青春悦读》


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017