注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

单车上的年轻时光----作者:谷煜  

2014-10-12 07:50:11|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
单车上的年轻时光----作者:谷煜 - 黛璟 - 黛璟的博客
 

  放学了,才不着急走,夏天的天,那么长。何况还有小小的单车在等待。

  风,轻悄悄的,哪里像夏天的风?连燥热都温柔了起来。抬头看看甬路两边茂盛的榆树,朴素,坚强,耐久,不声不响地,使劲长啊,长。

  收起做完的作业,拿出那本借来的习题集,赶紧做!那本书,是坤的爸爸从省城带来的,据说题型很典型呢。可是,书只有一本,班里的哪一个都想看,怎么办?

  办法总是有的,排号啊,于是,排出了序号,每个人只有三天的时间。不抓紧时间,怎么行?

  教室里走的人并不多,每一个走开的,都静悄悄的,生怕打扰了认真看书的人。

  到底,太阳还是一点点地收起了它的光芒。教室里渐渐地暗了下来,看不清了,站起来,伸伸有点酸的胳膊,看看翻过的一叠书页,咧开嘴角笑了。

  收拾好书包,回家。

  来到车棚,推出那辆小小的自行车,左脚蹬在踏板上,双手轻扶车把,像和老朋友握了手,说:“出发。”然后,右脚蹬地,跨上“座驾”,走喽。虽然,小车颜色早已斑驳,但滑润的链条,还是可以飞一样地骑。

  自行车踏板在脚下越转越快,它知道,这是小有成就的一天呢!

  小路两边有高高的白杨,还有曾开满槐花的槐树,都是北方常见的那种挺拔向上的树。夏天傍晚的风一吹,呼啦啦地响。翠绿绿的庄稼们也日益饱满了起来,空气里弥漫着青草的香,在余光里,一闪一闪地透着成熟的光芒。这多像我们蓬勃的青春啊!

  二模结束了,从没想到会有这样天方夜谭般的成绩。拿了试卷,低着头,一声不吭地来到单车旁,看着它,想:怎么回家?三模怎么办?时间不够怎么办……一连串的问号啊,激怒了自己,抬起脚,啪!小小的单车被踹倒了!

  小小的单车,倒在地上,车轮忽地旋转起来,像睁着大大的眼睛,有一点委屈,但又舍不得它的主人,它旋转着,好像在说:不要怕,慢慢来,会好的。我们回家吧!

  泪,喷薄而出,怎么会如此对待自己的小单车?

  赶紧扶起来,拍拍座上的土,像轻轻拍着一位老朋友。

  单车好好的,跨上它,回家。

  踏板不再飞转,它悄悄安抚着一颗茫然的心。它知道,它的小主人需要一点点安静,重整河山。

  慢悠悠地蹬着单车,看谁家的院墙外丝瓜架上,还有盛开的黄花?都说早开的花,是心急的,结不了瓜的。这不紧不慢,养精蓄锐的花儿,才会有瓜留下呢。是谁说的?

  哦,是奶奶,奶奶每年都种下好多的丝瓜,那丝瓜可劲的开花,结果,我便骑了单车,东家送,西家给。

  单车蠕动着,看着花,笑了。其实,自己知道,瓜结不结,是授粉的原因呢。可是,奶奶的话也有道理哩,养精蓄锐。

  使劲蹬一下踏板,单车呼一下子欢唱起来,连同自己那颗沉闷的心,一起飞翔起来。

  那天路上,小小的单车在脚下忽快忽慢起来。不敢越过那个也是骑着单车,熟悉许久的背影。其实,他们并没有多少语言的交流,甚至,在教室碰到一起的时候,都没有彼此看一眼。

  可是,他的优秀,他的出色,像小小的磁石,牢牢地吸引了自己。不能说的,不能写的,这样的小秘密,只能让小小的单车去感知。小小单车的快慢,是小心脏的跳跃,小小单车的曲线运动,是青春的秘密在书写。

  终于啊,这样的懵懂,在单车里并行,渐行渐远,没有了消息,只留一段清香蔓延,带着青春的味道。

  喜欢单车,自由,奔放,即使逆风,也是昂然前进。一如,年少的的情怀,惊涛拍岸也好,小桥流水也罢,对谁也不说,只有这个吱吱扭扭的自行车陪伴着,是青春里的原动力啊,留一抹淡绿,温暖了长长的一生。

  那么好的,那么年轻的单车时光。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017