注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

闲画家----作者:介子平  

2015-11-20 07:44:38|  分类: 摄影诗画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲画家----作者:介子平 - 黛璟 - 黛璟的博客
 

  文人写作,书斋自然最好,圣贤已死言空在,手把遗编未忍披。也有阵前草檄、倚马可待者,愤怒出诗人,“离骚者,犹离忧也”,语愤令人按剑,语怒令人投笔,愤怒也出文人。

  画家则不然,独卧林泉,旷然自适,乘兴得意,心手双畅,此时方是下笔好时机。郭思追述其父郭熙创作时的精神状态:“凡落笔之日,必明窗净几,焚香左右,笔精墨妙,盥手涤砚,如见大宾,必神闲意定,然后为之。岂非不敢以轻心佻之者乎。已营之,又撤之;已增之,又润之;一之可矣,又再之;再之可矣,又复之。每一图必重复,始终如戒严敌,然后毕此。岂所谓不敢以慢心忽之者乎。”仪式感的内在是虔诚,也是敬畏。


 

  去役耕读,世上闲人地上仙。半窗一几,远兴闲思,闲的状态,万事易忘,所思所想,或虚拟现实,或增强现实,反正不是现实之现实。逢人不说人间事,此非违背现实,而是距离于现实。“清溪浅水行舟,微雨竹窗夜话,暑至临溪濯足,雨后登楼看山,柳荫堤畔闲行,花坞樽前微笑,隔江山寺闻钟,月下东邻吹箫,晨兴半柱茗香,午倦一方藤枕,开瓮勿逢陶谢,接客不着衣冠,乞得名花盛开,飞来家禽自语,客至汲泉烹茶,抚琴听者知音”,苏东坡归纳人生赏心十六事,皆由闲而得。没有从容不迫的生活,何来天高地厚的性情。顾城《门前》里的描述,大概就是闲出来的,“我多么希望,有一个门口,早晨,阳光照在草上。我们站着,扶着自己的门窗,门很低,但太阳是明亮的。草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着,不说话,就十分美好。”朝市山林俱有事,今人忙处古人闲,平平常常的一段话,令上今天班、睡昨天觉、花明天钱者,顿生恨无十年暇之艳羡。

  庭有偃松蟠桧,猗猗修竹,室有折枝花卉,取花如取友,一盆二景三几架,真是用心。张大千定居巴西后,修建八德园,园林风格,皆东方布局,园内植物,也多牡丹、海棠、梅花之类,尚有上千盆景,意在营造气氛,“作画,务求脱俗气,洗浮气,除匠气,去秽气”,文章怀赤壁,诗酒慕兰亭,动静由心,期待视野,气氛少不了。

  室雅何须大,有闲即可;花香不在多,无事是福。逸气在胸,江山入画,手谈胜与俗人言,更不受其品题。八大山人说:“吾斋之中,不尚虚礼。不迎客来,不送客去。宾主无间,坐列无序。率真为约,简素为具。有酒且酌,无酒则止。不言是非,不闻官事。持己以敬,让谦以礼。平生之事,如斯而已。”齐白石早年结交富户名门,以求生计,所写乡居生活之诗,晚年名重海内,求取者几无虚日,所画童年生活之作,清新自然,晓畅明快,皆睡迟闲坐、夏日高眠、秋日山行、舍外饮酒状态。身外有身,此身存彼心。

  余光中说:“天下的一切都是忙出来的,唯有文化是闲出来的。”与其起而行,不若坐而闲,丹青尤如此,韩拙《山水纯全集》云画有八格:“石老而润。水淡而明。山势崔嵬。泉流洒落。云烟出没。野迳迂回。松偃龙蛇。竹藏风雨。”格格皆高致,却舒缓,心苟无事,则息自调,方可有此高致,有此幽情。

  (孤山夜雨摘自《美术报》2015年3月21日)

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017