注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

荷兰孩子的派对“必修课”----作者:魏蔻蔻  

2015-11-03 07:46:53|  分类: 生活品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荷兰孩子的派对“必修课”----作者:魏蔻蔻 - 黛璟 - 黛璟的博客
 

  荷兰是个派对国家,一年四季派对不断,在海滩开的、在体育馆开的、在游船上开的、在酒吧里开的,私人的、室内的、主题的,各类大中小型派对应有尽有。荷兰的孩子从小就开始体验、参与、筹备派对并享受这种派对文化。

  荷兰的派对大体分为两大类:私人家庭派对(如生日派对、家庭聚会)和公共社交派对(买票进场的主题派对或纯消遣派对)。拿一个孩子的生日派对来说,在荷兰,家人朋友都很喜欢参与到孩子的成长中,所以,生日派对邀请的亲朋好友比较多;再加上孩子自己的同学和朋友,一个派对大人和孩子加在一起,经常会有四五十人之多。在派对上,大人和孩子有各自的活动和交流范围,大家尽情享受和自己的朋友相处的机会,做自己喜欢的事情。

  大人在筹划派对时,会让孩子列出自己在派对上的活动要求,比如想打游戏的、想进行体育运动的、想听歌跳舞的各有多少人,饮食有何具体要求等,再一起讨论要怎么安排空间和准备设施。但这种倾听绝不是给孩子“漫天要价”的机会,大人也会告诉孩子需要考虑的因素,如交通安排、经费预算以及派对结束之后的清理工作等。这种讨论其实就是让孩子能够耳濡目染,逐渐培养起对聚会统筹安排的意识和能力。

  小屁孩统筹派对,轻车熟路

  我先生家是典型的荷兰大家庭,家里的亲戚孩子非常多,他们特别喜欢举办聚会和派对,每一次都会指定两三个家人来筹办。有一次,我们准备办一个只有10个家人朋友参加的小型烧烤会,统筹这次派对的任务落在12岁的Vivian和10岁的Marcus姐弟俩身上,我是这次聚会的成年人协助者,我婆婆则是聚会的发起者和“赞助商”。

  虽然是一个非常简单的派对,可我还是见识到了先生这个家庭里孩子们的独立自主和规划能力。我们4个人在聚会前一周开了个小会,敲定客人名单和预算。婆婆讲了一下她这边的客人名单,姐姐Vivian说想邀请一个自己的同学,于是我们写下了10个出席者的名字和联系方式,两个孩子马上说,会致电受邀者确认他们是否出席并告知当日安排。

  客人名单确定,接下来该确定饮食了。大家最终讨论认为电磁炉烧烤最合适,婆婆也给出了预算——100欧元~150欧元,也就是说每个人10欧元~15欧元的预算,牛猪鸡肉、虾、三文鱼、蔬菜、饮料,这些都要有。

  婆婆说话时,两个孩子都认认真真地做着笔记,然后说会去询价。姐姐Vivian还对弟弟Marcus说:“你最会算给每人预备的餐量,到时候你算清楚,我们照着你算好的买。”Marcus拍着小胸脯说没有问题,并再次向我婆婆确认了客人对饮料和肉类的喜好,就散会了。

  两天后,孩子们来电话说,客人都已通知到并确认出席,而且他们已经到几个超市看了价钱,计算了之后,平均一个人8欧元的饮食预算(含饭后甜点),再加2欧元的饮料就够了,也就是说平均每人10欧元的预算。精明的Marcus还要求婆婆得多提供120欧元的备用资金,以备不时之需。我婆婆很满意,爽快给钱。

  派对计划有条不紊

  作为成人协助者的我,主要任务就是检查孩子们制定的派对计划,提出改进建议,并在最后购物的时候开车帮助运食材。

  拿到两个孩子的派对计划,我真的感叹他们的周到细致,除了食物和饮料之外,他们还写明了饭前、席间及饭后的背景音乐,席间谁要讲笑话,饭后哪些人清理桌面,哪些人准备甜点等等。我费尽心思,才提出了一个小建议:Vivian在她制作的派对邀请函里,需要注明停车位和衣物间的相关信息,方便客人到了之后停车、挂衣服和存东西。

  派对当天,我按照指定时间接上姐弟俩和他们的一个朋友,一起去超市买东西。Marcus拿出几份详细的购物清单,开始分派任务:“你们照我写的量买。你负责肉类,你负责蔬菜,你负责酒水和酱料,我自己负责甜点和剩余的东西。”俨然一副大人的样子,完全不用我操心。

  给大人派活,用甜点作奖励

  可以想象,我们的派对很愉快。席间除了大人们聊天之外,孩子们轮流给大人讲故事、讲笑话。吃完了饭,该上餐后甜点了,按照Marcus的安排,大人的任务是清理桌面,把碗盘收到洗碗机里。

  他说:“我们3个孩子筹办了派对,要去楼上稍微放松一下,我们会放我们喜欢的音乐,跳一会儿舞。你们收拾桌面,15分钟后我们下来,给你们收拾桌面的奖励就是我们为你们准备的饭后甜点。”美味的甜点吃完后,我婆婆对她这些孙儿的表现非常满意,提议全家给孩子们热烈鼓掌以示感谢,一派欢声笑语。

  在派对后的对账会议上,孩子们报账,总共花费106.9欧元,而且孩子们还给我算了2.3欧元的汽油费(按照油价和公里数计算的),是我接他们和运食材的费用。

  我说油费我就不要了,可孩子们执意让我收下,说:“如果我们自己坐公共汽车采办这些东西,要3个来回,我们算了费用一共要12.8欧元。有你开车既帮我们省了钱又省了时间,我们非常感谢,不能让你再花油钱。”

  最后,Vivian还贴心地给她奶奶列了个清单贴在冰箱上,上面写着没有吃完的食材以及它们的保质期,提醒奶奶要记着吃。

  这场聚会到这里就结束了,我不需要再替孩子们收尾,客人不需要我送,连我以为一定是孩子们散场后,大人再默默进行的现场打扫工作,也早在孩子们的“甜品诱惑”下完成了。我这个助手还意外赚了一笔车马费。相信这对姐弟也在这次“筹备”中收获了不少吧。


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017