注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

巧补漏字添情趣---作者:李盛仙  

2015-02-15 07:58:53|  分类: 摄影诗画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巧补漏字添情趣---作者:李盛仙 - 黛璟 - 黛璟的博客
  

  书画家为人题字,不免有错漏,乃以字补之,谓之“补字”,经过妙补趣填,或巧言相辩,或幽默批评,反而产生妙趣横生、意味无穷的效果。

  相传,有一天,纪晓岚和乾隆皇帝谈及王之涣这首《凉州词》时,乾隆皇帝顺手将折扇递给纪晓岚,要他将王之涣这首七绝题写在纸扇上。

  纪晓岚一时疏忽,竟将这首“黄河远上白云间”中的“间”字抄漏了。乾隆皇帝看到后,遂责问纪晓岚。

  纪晓岚明知是自己出了错,但已没有办法了。忽然,他灵机一动,随口对乾隆说:我是依诗题把《凉州词》改成为名副其实的词了,万岁爷您看,应是这样念:

  黄河远上

  白云一片

  孤城万仞山

  羌笛何须怨

  杨柳春风

  不度玉门关

   纪晓岚之所以能把已写好的诗念成词,是因为过去写诗不加标点,全凭诗意和顿挫来断句。

  乾隆明知纪晓岚在狡辩,可又觉得这也不是什么大事,也不能发火。再说,纪晓岚的机灵和风趣又逗得自己一乐,也是难得的,遂转愠为悦,并风趣地说:“你纪大学士又创造了一段佳话!”

  有谁曾料想到,乾隆这一戏言,果真使纪晓岚改诗成了千古流传的佳话。

  民初名画家郭祯擅画花鸟。一次,他绘桃花和黄鹤图各一幅赠友人,请书法家赵平题诗配画。在桃花画幅上,赵误将“人面桃花相映红”中的“桃”字写成“梅”字;在黄鹤画幅上,又误将“黄鹤楼中吹玉笛”中的“黄”字写成“白”字。写成,赵老灵犀妙想,在“人面梅花相映红”下补上一句“桃花流水杳然去”:在“白鹤楼中吹玉笛”下补一句“黄鹤一去不复返”。

   画家杨平仁画桃花和飞燕图各一幅,在桃花画幅上,把“桃花依旧笑春风”的诗句错写成“菜花依旧笑春风”;在飞燕画幅上,又把“旧时王谢堂前燕”的诗句错写成“旧时王谢堂前花”。在旁人看来,这两幅题错字的画只能成为废品,非常令人可惜。但画家灵机一动,在“菜花依旧笑春风”的旁边补题“只因桃花落尽菜花开”。在“旧时王谢堂前花”的旁边补题“只因飞燕自归花自开”,补得天衣无缝,妙趣横生。

  书画家费新我一次当众写孟浩然的《过故人庄》诗句。当写到“开轩面场圃,把酒话桑麻”时漏了“话”字。旁观者正为他惋惜,费老却不慌不忙地在落款处补了“酒后失话”四个小字,观者无不拍手称妙。因为这一语双关,实在高明,既说明诗中“酒”字后面少一个“话”字;又表明歉意,酒后失误,敬请原谅。这种补漏字的技巧真是妙笔生辉。

  现代画家陆侃画了一幅《孔雀东南飞》图,有人提出一个奇怪的问题“何不言西北?”陆侃乃在画上“孔雀东南飞”下补“何言西北”,再写“西北有高楼,上与浮云齐”。补字相答,因为“西北有高楼,上与浮云齐”,孔雀只好“东南飞”了。

  一次,东北军阀张作霖应邀参加一个酒会,席间有个日本名流拿出笔墨要请张作霖题词,因为他听说张大字不识一筐,竟欲当众让其出丑。不料,张作霖胸有成竹,挥笔写下了三个大大的“虎”字,然后落款“张作霖手黑”。秘书一看,忙小声提醒:“大帅,你的‘墨’字少写了个‘土’?张却把眼一瞪,掷笔而起,大声说道:“我这还不知道这‘墨’字下面有个‘土’?这是写给人家看的,不能让他带走‘土’!”张作霖雄辩“寸土不让”,大长了中国人的志气。

  著名书法家启功先生参加一项活动,他挥笔而就的是东坡名句:“堆几尽埃简,攻之如蠹虫,谁知圣人意,不在古书中。”不知何故,三苏园最初收到的启功手笔,“谁知圣人意”中的“知”居然空缺!经园方提醒,启功先生补上一字,并对左右感慨:“在东坡面前,我确是少‘知’啊!”此语既坦承了题词漏掉了“知”更谦恭地表明了要像东坡那样求“知”的心迹,意味深长,堪称高妙。

  有一位书法家为某一次老年书画展创作书法作品。有一幅写的是毛泽东的七绝《为女民兵题照》。书法挺拔雄健,凝练遒劲,但遗憾的是将其中“曙光初照演兵场”一句中的“兵”字给漏掉了。但书者巧妙地在该句的后边注上了“场上逃兵”四个字,与费新我的补漏有异曲同工之妙。

  诗人孔孚文风严谨。他的一首诗《峨眉·古德林漫步》在台湾的《创世纪》刊出,接到样纸,孔孚不禁既惊且喜,原来最后一句“字间杂有鸟语”,竟改成“字间染有鸟语”了。于是连连赞曰:“改得好,改得好,胜我多多矣:一个‘染’字,既可听鸟语,也染得绿色满纸了。”后经询问改“染”字者为谁,原来是排版误。孔孚知情大笑:“天下奇事多有,竟有错字错得较我原字更妙者!然错字为我增色、亦我师也”!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017