注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

种出来的桥----作者:赵盛基  

2015-03-13 11:44:58|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
种出来的桥----作者:赵盛基 - 黛璟 - 黛璟的博客
  


  印度东北部的乞拉朋齐是世界著名的多雨之地,被称为“世界雨极”。因此,这里形成了大大小小的河流,也出现了许许多多的桥。有趣的是,别处的桥都是用建筑材料建成的,而这里的桥却是种出来的。

  由于气候湿热多雨,乞拉朋齐的地理环境特殊,地质构造复杂,加之当地人的工程技术比较落后,想要建造一座正规的桥很不容易,甚至可能性不大,这给出门就是河的当地卡西族居民造成了极大的不便。然而,这并没难倒聪明的卡西族人。早在500多年前他们发现,当地的一种榕树会从树干上长出非常发达的次生根和侧根,而且越长越长,坚实无比。于是,他们就在河两岸种上这种榕树,并找来槟榔树干将其掏空,然后,将刚长出不久的细嫩的榕树根系团团包起来,引导进中空的槟榔树干内。根系在里面长啊长,长到了河对岸,遇到土壤就扎下根来。同时,河对岸的榕树根也长到了河这边,扎下根来。之后,去除起辅助作用的槟榔树干,让根不断生长,使之盘根错节,一座坚实、耐用、美丽而且神奇的天然桥就长出来了。这种桥能承载50个成年人同时通行的压力,其重量完全由树根承担,所以,被人们称为“树根桥”。

  普通的桥存在老化问题,承载能力会渐渐下降。而“树根桥”则由于根系越来越发达,其承载能力会越来越强,只要树活着,“树根桥”就会不断成长并能自我修复。据当地史料记载,最古老的“树根桥”已经有超过500年的历史,至今仍在使用。

  当然,“树根桥”的缺点是生成周期有些漫长,从种上树到形成初具规模的桥,需要10~15年。

  在我们看来,种出一座“树根桥”的时间的确有些漫长,但卡西族人有足够的耐心,继续创造着神话,如今,他们已经种出了双层的“立交桥”。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017