注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

英国童书作家碧雅翠丝·波特:笨兔子也有春天----作者:张小平  

2015-03-16 08:02:26|  分类: 生活品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国童书作家碧雅翠丝·波特:笨兔子也有春天----作者:张小平 - 黛璟 - 黛璟的博客


  她出生在传统家庭,自幼接受家庭教师的教育,没上过一天学,没有同龄的玩伴。尽管这样,她没觉得自己有多孤单。她养了很多宠物,最喜欢一只叫彼得的兔子。不管走到哪里,她都要把彼得带在身边。实在闲得慌了,她就拿起画笔,静静地为它画像。她觉得自己很幸运,每次替彼得画完像,总能得到家庭老师的夸赞,夸她有素描的天分。

  那天,她偶然听说家庭教师的儿子迈克生病了,便绞尽脑汁,写了个关于四只小兔子的故事送去安慰他。迈克读完那故事,笑得很开心,身体也很快康复了。她激动不已,开始偷偷地写更多关于兔子的故事,越写越娴熟,常常陶醉在自己讲述的故事里。

  有一天,她突然冒出了个大胆的想法:把写过的故事编辑出版,该有多少孩子会喜爱它们呀。抱着试试看的想法,她把故事寄到出版社,没想到出版社很快回信,答应出版。

  她激动地来找出版商诺曼·沃恩,诺曼却告诉了她:“其实你的书根本不值得出版,只是因为我刚刚涉足这个行当,我的两个哥哥有意让我经受一次失败后知难而退,所以特别把他们并不看好的你的书交给了我负责。”她失落到极点,打算打退堂鼓。可诺曼却诚恳地说:“我读出你有编故事的天赋,何不把它们再打磨一番?我也需要你的成功来证明自己。”她感动得哭了。为了自己也为了帮助诺曼,她夜以继日地修改故事,并替它们附上插画。

  就这样,她推出了史上最畅销的绘本童话书——彼得兔系列,后来又编写了平小猪、坏老鼠兄弟等经典童话故事,广受儿童欢迎。

  她,就是英国著名童书作家、插画家碧雅翠丝·波特。

  作品畅销,给家庭带来了源源不断的财富,她把更多精力用在了编写故事和研究动物上,还用自己的创作所得买下了大片山林湖泊,避免它们落入开发商之手,成为有名的环保人士。

  到了晚年,波特常常对那些崇拜自己的孩子说:“在我一生中,只是尽力去帮助了能帮的人,与人为善,而上天就馈赠了我从未料想过的一切,实在太幸运了。由此看来,幸运真的总爱眷顾那些善良的人。”

  【人物速写·享受孤独】

  踽踽独行的人生,一般有两个方向。一个走向沉沦与消亡,一个走向新生与辉煌。英国著名童书作家、插画家碧雅翠丝·波特,就是第二种情况。她幼年时没有玩伴,就以宠物为知己;内心孤独,就用绘画来排遣。她在宠物身上找到了灵感,从绘画、写作上找到了快乐,慢慢地形成自己的小宇宙。其实,孤独是冰山上的雪莲花,在孤独中寻找生命的方向,生命总会彰显美的力量。

  【人物速写·心驻良善】

  善良是人生最好的风水。当你感叹命运不济时,你是否从碧雅翠丝·波特身上得到一点启迪?那就是心驻良善。迈克生病,她用写信、写小兔子的故事的方式,竟让小迈克神奇康复。见到“善行”之功效,她有了更大胆的想法,就是将这些童话故事出版,让更多的小朋友受益。尽管写作路上千回百转,但这种“善念”,竟推着她成了“上天馈赠最多的人”。她的故事,让人想起一句偈语:好人好自己。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017