注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

荷兰:不是小气,是环保----作者:王君  

2015-03-05 09:09:17|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荷兰:不是小气,是环保----作者:王君 - 黛璟 - 黛璟的博客
 
  

  刚到荷兰的时候,导游就对我们说,荷兰人很“小气”,开始我们都不以为然,因为荷兰是世界上最富有的国家之一,怎么会小气呢?后来随着深入了解,我们才真正领悟了荷兰人的“小气”。

  1.舍不得用空调。

  有一天我们去荷兰的白村——索恩参观,当天的温度高达三十六七摄氏度,我们一行人热得汗流浃背,这时看到路边有家咖啡馆,没想到进去以后,屋里很是闷热,根本没有开空调。导游说,不光是这个旅游景点没有空调,荷兰很多的城镇都没有空调,包括我们要入住的酒店也没有。晚上我们入住的酒店果然没有空调,于是在第二天早上就向导游提出了抗议。

  导游看着我们说,你们难道不知道吗,地球生病了,而让地球生病的却是我们人类。她继续说道,我们荷兰人几乎连电扇都不会用,即使用,也是随用随关,只要人不在房间,就马上关掉电扇,即使在免费使用电量的宾馆也是一样的。

  2.舍不得买汽车。

  荷兰是欧洲自行车最多的国家,不论乡村城镇,荷兰骑行人的身影比比皆是,导游告诉我们说,荷兰政府鼓励骑行,只要是骑自行车上班的人,他们就会获得一定的现金奖励,而且其所在的企业的所得税也会得到相应的减免。

  确实如此,在荷兰,满街都是骑着自行车的人。

  3.舍不得用热水。

  荷兰导游对我们说,到了荷兰,喜欢洗热水澡的朋友们要注意了,因为荷兰的热水温度是固定的,永远是45℃,政府认为这样做比较环保。

  4.舍不得用盘子。

  我们发现,在一些自助餐厅,很多当地的荷兰人都是用吃过的盘子去继续盛菜。导游对我们说,在荷兰,政府倡导大家“每次吃饭只用一个盘子”的行动。因为洗洁精还有清洁剂这些东西对水和空气的污染是最大的,在荷兰很多污水都可以通过污水处理系统回收再利用,但是混合了洗洁精和清洁剂的水却需要很复杂的程序才可以净化再利用,所以倡导大家尽量少用盘子。

  听过导游的一番话之后,我们幡然醒悟,地球是我们共同的家,单靠一个人,一个国家去爱护是不可能实现的,只有大家共同去维护这个家,我们才能在健康的环境中生活。

  小气的荷兰人,其实很大气。

  【素材分析】环保已经成了荷兰人生活的一部分,不环保的生活,不仅是不健康的生活,而且是一件很丢脸、很没面子的事情。环保,不只是一句口号,而是每个人真心实意去做的一件事。从身边的一些小事入手,每个人都可以为环保做一点力所能及的事情。

  【速用话题】

  1.大地给予所有的人是物质的精华,而最后,它从人们那里得到的回赠却是这些物质的垃圾。

  ——美国诗人 惠特曼

  2.我们违背大自然的结果是,我们破坏了自然景观的美,自然动态的美和天籁的美。——美国科学家 诺曼·卡曾斯

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017