注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

古诗文渐失看语文教材走向----作者:佚名  

2015-04-18 08:26:27|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古诗文渐失看语文教材走向----作者:佚名 - 黛璟 - 黛璟的博客
 



  据公开报道,近年来有22篇经典古文、古诗词在小学到高中的课本中消失。专家指出,把这类经典古文删去,会让青少年离过去的历史越来越远。习近平总书记日前表示,很不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉,“去中国化”是很悲哀的。应该把这些经典嵌在学生脑子里,成为中华民族文化的基因。

  《人民日报》日前刊发《请呵护孩子们的文化基因》一文指出,大约少有一个民族,像我们这样,无论童叟,都能念诵几句唐诗宋词。中国文化就这样薪尽火传,浸润着一代又一代,那些美妙蕴藉的诗词诵读,不独培养出中国孩子典雅的表达,更能滋养出峨峨兮若泰山、汤汤乎如流水的文化基因。所谓文化基因,记录着一个民族赖以生存的语言、艺术、思想、文化、历史。该文指出,当物质生活渐趋丰盈,对文化基因的追寻甚至重建,就迫在眉睫,必须从孩子开始。否则,一代在基础教育中被疏离于中华文化之外的孩子,等于被文化之母遗弃。“无根”,则必有文化抑郁与惶惑,又怎能以健康包容的心态,坦然自处于世界文化之林?

  一本优秀的语文教科书,有着怎样的重要使命?需要传承哪些文化价值?网友的不少建议富有启发——面对学生这一特殊对象,要选择符合其年龄特征和学习规律的内容,以他们喜闻乐见的形式呈现。当然也不能—味“迁就”他们的兴趣,而应给予他们必要的“文化”和“素养”,在心里播下一颗颗种子,给孩子打开一个广阔的语文世界与美好境界。无论体裁是古体诗还是现代诗,是文言文还是白话文,关键还得看其“内核”。要兼顾基本能力的提高与人文素养的提升,不能因为一个方面就简单否定一篇文章或一个作家。

  对老师而言,通过语文课培养孩子对文字、文学乃至中华文化的兴趣,是最重要的使命。能点燃孩子们大大的梦想,就是最优秀的语文教科书。

  教科书的选文应当跟上时代节拍,不断提高课文的趣味性,呈现阅读的多元化。当语文教科书成为时代进步声音的传递者、先进文化的弘扬者,就能真正成为莘莘学子的好导师。&

  (王剑标荐自《文摘周刊》)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017