注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

喜欢与尊重----作者:静水  

2015-04-19 09:26:12|  分类: 生活品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喜欢与尊重----作者:静水 - 黛璟 - 黛璟的博客
 
 


  记忆里,村里有个懒汉,春夏秋冬对他来说,只是蹲的地方不一样罢了。天凉了,哪有太阳他就蹲哪。天热了,哪有阴凉他就赶哪。“好吃懒做怕动弹”是村里人对他唯一的评价,说这话时脸上写满鄙夷。

  小孩子们更是把他当玩物,戏耍,捉弄。

  没骨气的人自然没脾性。小小的我,虽然没跟小伙伴们一起捉弄他,但更加讨厌。

  一天,我家门口站着几个叔叔伯伯,他们在跟父亲商量着今年种啥庄稼。父亲掏出香烟散给他们,一人一根地散。那会儿,懒汉很自觉地跟父亲他们有段距离地站在路边,傻傻地瞅着大家笑。父亲竟然走了过去,到懒汉跟前,同样笑着叫了声“明儿兄弟”,递上去一根烟。

  那一刻的我觉得父亲做得很不体面,就喊了声:懒汉就不吸烟。

  父亲的脸登时拉了下来,铁青。我心里咯噔一下,知道自己惹祸了,拔腿就跑。

  那天晚上,我一回到家,父亲就让我靠墙站着去。靠墙站,是父亲最严厉的责罚,他从不打骂我们,只是讲道理。就是那次,我记住了父亲的一句话:喜欢与尊重是两回事,你可以不喜欢一个人,但没理由不尊重人家。

  直到今天,我依旧记得这句话,即使面对自己讨厌的人,也会克制自己,以礼相待。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017