注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

纽大校长的3个电话----作者:徐瑞哲  

2015-04-22 08:48:34|  分类: 生活品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纽大校长的3个电话----作者:徐瑞哲 - 黛璟 - 黛璟的博客
  



  纽约大学校长约翰·赛克斯顿最近再访上海纽约大学,他们通过美国纽约大学的筹款平台,为上海纽约大学教育发展基金会募集到2500万美元的海外捐赠。在海外,校友或者在校生、新毕业生家长为学校捐资办学是惯常活动。而到了中国,就有人问这位校长:“捐款人出于换取利益的目的,会不会在捐款后得到学校的某种承诺或政策倾斜,尤其是在招生环节上?”

  为此,已在任14年的赛克斯顿校长讲述了一个自己的故事。那是1988年,他刚被任命为纽约大学法学院院长的第一年,就在一周之内打了3个“艰难的电话”。第一个电话打给了法学院教育基金会的理事长,此人现在已是校级基金会的理事长,赛克斯顿坦率地告诉他,他的一个家庭成员申请入学,已被法学院拒绝;第二个电话打给了老校长,告知老校长,他儿子的入学申请被拒绝了;第三个电话打给了自己的妻子:“亲爱的,你的弟弟还是被拒绝了。”

  赛克斯顿的电话其实是奉告同僚、领导和亲人:招生与学校的其他事宜没有什么关系,不会因为钱、权、情面乃至血缘关系而改变。如果一个学生符合入学标准,通过了入学考评,那么无论贫贱富贵,他都有权享有这所学校的高等教育。从院长到校长,赛克斯顿把这条原则坚持了26年,他说:“别的校长我不敢说,至少我是这样的校长。”

  一校之长真对招生不加干预吗?其实,在教育发达国家,校长主要负责两件事:一是找钱,二是找人。找钱就是动员各方募资兴教,找人就是寻觅最需要、最中意、最有价值的师资力量。至于招生,这是独立运行的招生委员会负责的事情,校长没有发言权,更没有决定权。

  人情世故是难以回避、难以谢绝的,唯有建章立制、依法合规,按照一套符合国情、科学可行的筹款与招生机制去办事,才可能出现赛克斯顿校长打出的这种“说不”的电话。当然,不用打电话则更好。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017