注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

有品位,没素质----作者:徐巍  

2015-04-23 08:17:37|  分类: 生活品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有品位,没素质----作者:徐巍 - 黛璟 - 黛璟的博客
 
 


  某夏日,一位时尚编辑去男朋友单位,回来的路上对男友说:“你们单位的女孩好几个穿裙子还穿短丝袜?!知道吗?袜跟露在外头跟内衣外露一样是最不礼貌的,还外企人呢,真没品位!”男友不屑地白了她一眼:“你真没素质。”

  这样的故事在时尚圈还真不少,有时候是袜跟,有时候是秋裤,身为时尚人的我们自诩为懂穿衣,懂美食,懂品酒,一句话,有品位。于是我们学会了拿这个作为一切标准去衡量人、挑剔人、批评人,牙尖嘴利,尖酸刻薄、奚落嘲讽——在我们眼里,时尚就是一切的标准,我们就好像一个有品位的井底之蛙,井口大的时尚就是我们的天。

  曾经跟一个喜好美食的人一起出访国外,此人非美食不食,吃所有菜之前都先摆出一副俯视挑剔的“品位脸”,一旦菜品稍不合意,对热情的大厨根本懒得搭理,意为“就你这厨艺还好意思跟我说话?”我很纳闷,此人不过出身东北一个小城市,有了点品位为啥就拧巴成“誓与别人划清界限”的伪上流相?我也很好奇,有品位之前他在东北都吃的啥呢?如果世界末日来临美食不再,他会不会是第一个饿死的呢?

  在跟著名美食家蔡澜客座交谈时,我问他,是否因为懂得美食而常常挑剔指责。蔡澜说:“曾经有过很短暂的时期,我觉得很自满,但这个时期很快就过去了,而且我现在回想起来感到非常羞耻。好在我不断地旅行,看到很多东西、遇到很多人,所以我才学到‘谦虚’这两个字。”老先生的坦诚和谦虚让我敬佩!

  其实,身在时尚圈十几年,我自感时尚所倡导的品位生活对提升生活品质的意义还是很大的,一餐饭、一杯酒、一件衣服,不过是生活中每日接触的普通事物,但如果我们能够赋予这些普通事物更多的细节、更好的品质、更独特的审美、更丰富的感受,那么我们日复一日的生活就会因为拥有这些美好的事物而变得不那么粗糙和单调。

  很喜欢作家冯唐说过的一段话:“物件的确存在高低贵贱。正是知道这些高低贵贱的差别之后,通过勤修苦练意识到,这些差异其实并不重要,重要的是不同物质在不同的时候给我们的同样的细小的快乐和温暖。只有在这种见识下,才能捡到篮子里就是菜,烂梨也能解渴,才能不强取豪夺,不拧巴,不折腾。”

  不为物先,不为物后,故能为万物主。别在品位这棵树上吊死自己,更别吊死别人。

  【素材运用】品位是一把双刃剑,既能提升自己的审美能力和感受生活的能力,又能形成挑剔的眼光和高高在上的王者心态。因为,在人们追求所谓品位的时候,往往会忽略一个重要元素——素质,为了凸显自己有品位,而去指责批评别人。追求品位固然可以提升生活的品质,但一味地挑剔指责却会偏离品位的原点,甚至给自己带来没素质的差评。

  【速用名言】

  1.应当仔细地观察,为的是理解;应当努力地理解,为的是行动。——法国作家 罗曼·罗兰

  2.劳谦虚己,则附之者众;骄慢倨傲,则去之者多。——东晋道教学者 葛洪

  【适用话题】自己与他人;提升自我;谦虚宽容;自律与他律

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017