注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

凡·高,还是猫----作者:许永礼  

2015-04-24 07:52:11|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凡·高,还是猫----作者:许永礼 - 黛璟 - 黛璟的博客
 


  在英国皇家学院,曾经发生过一场辩论,是在一个毕业典礼上,导师给他的学生们出了一道假设题:倘若你走在街上,看见一处宅子着了火,当你奋不顾身冲进火海,眼前出现了一只小猫和一幅凡·高的画作,时间只允许你选择一样,你当如何选择?

  观点很快形成对立,一时间争得不可开交。大部分学生选择救出名画,理由很简单,凡·高的作品是伟大的,并且价值连城,而一只猫的性命太过弱小了;也有一些人认为应该救出小猫,理由也很简单,猫虽弱小但毕竟是个活物,而名画再值钱终究没有生命,所以,营救一只弱小的猫,体现的是一种对生命的尊重。

  同时,还出现了另一种声音,有同学认为仁者见仁,智者见智,如果你本人就是一位画家,自然会仰视一幅名画;如果你是一位动物学家,就会本能地营救小猫。

  这是一场没有结果的辩论,导师最后陈词:人生将面临的选择并非仅有正反两面,很多事情需要阅历丰满了,才能形成价值观,云云。

  我不是很清楚这位导师的初衷,他的假设似乎比他的陈词更有意思。我的脑海里常常会出现一片火光,火光里有一只哀声叫着的小猫,以及一幅价值连城的世界名画。我便徘徊于二者之间,难以取舍。



  前不久,网上再次出现这个话题,并由此引发一场舌战。持“救画”观点的网友对“救猫”者大为嘲笑,说真要遇到这种事情,你真的会去救一只猫吗?有没有觉得自己太矫情?“救猫”的网友也挺愤慨,说利益至上已在当下一叶障目了,所以才更需要珍视内心中一些柔软的东西。

  昨天傍晚,陪儿子散步,无意间引出了以上的话题。这孩子竟解开了我的心头之惑。

  “爸,要是那只猫是‘闪电’我就救它,要是那幅画是爸爸画的呢,我当然就救画啰。至于凡·高嘛,我又不认得他……”

  “闪电”是条小狗,陪伴儿子两年多了。儿子为“价值”附加了一份情感,而情感才是人类最珍贵的财富吧?孩子的视角相当温情,正如哲人阿伦特所言:假如我们忘记所有,仅仅记住爱也就足够了。

  (莫 林摘自《羊城晚报》,Susan Herbert图)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017