注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

与谁同坐----作者:潘姝苗  

2015-04-06 07:50:09|  分类: 生活品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与谁同坐----作者:潘姝苗 - 黛璟 - 黛璟的博客
  

  “与谁同坐”,出自苏东坡《点绛唇》里的诗句,被取用于苏州园林拙政园里的一亭,此轩吸引了不少游客。

  与谁同坐,不是一种姿势,而应该是一种意境。

  “与谁?”是我们在尘世交往中时常会有的疑惑。

  除了亲情无可选择,谁都想找到与之“匹配”的友情和爱情。琴瑟和鸣也好,貌合神离也罢;情投意合也好,门当户对也罢;漫无目的也好,肆无忌惮也罢——总之不要觉得两个人相处是在浪费时间。

  人事自有宿命,缘分千里一线。有的人,是我们不待见的。曾经有过一次难得的旅行,一听说那个人也要同行,心仪之地再没心思去向往。有的人,是我们隐藏在心头的秘密,哪怕从别人口中闻得一点讯息,神情顷刻如同寂寞的琴弦被弹拨开来,眉眼像晒足了太阳的花草一般,散发出沁人心脾的香气,弥漫出一片欣喜。

  常常听到人们相互道别的话语,“慢走啊,有空来坐坐。”谁来或者谁不来,各自都有了自己心里的那个客。可惜现实不是理想,不该来的,好似挥之而不去的影子;该来的人,却总是迟迟未至,或者也不会再来了。

  “江山如有待,花柳自无私。”还是自然之物最解风情,人在“与谁同坐轩”,仿佛人到了梦里。

  寄情山水,聊以慰藉,人与山互观互赏,互猜互解,该是多么惬意的事。

  “不恨古人吾不见,恨古人不见吾狂耳。知我者,二三子。”才情开解,惆怅顿减,你看,那个摆脱了功名的稼轩多么自在。他以与生俱来的豪雄之气,将满腔郁愤化若无痕。他以无边广阔的胸襟与古人相会,抒万千情怀于一狂叹。诗人的大气,犹如行走于莽莽野地,与心偕行,通达无阻。

  与人最难是相知,知我心者“二三子”,足矣!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017