注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

谁没有几个走丢的朋友----作者:贵小美  

2015-04-08 08:48:58|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁没有几个走丢的朋友----作者:贵小美 - 黛璟 - 黛璟的博客
 



  年少的时候,因为跳皮筋争输赢,每天一起玩耍的小伙伴生气地说:“以后再也不和你玩了!”

  “不玩就不玩!”我转身就走。

  和我争吵的伙伴是我的邻居,也是我的同学。她个子高,长得漂亮,她妈妈是我们学校的老师,她是同学当中的领袖。大家都爱和她玩,听她的话,模仿她。她笼络了一群孩子孤立我,让我在很长一段时间里形单影只,一个人上厕所,一个人写作业,一个人上下学。

  大概从那时起,我开始明白,一个人活在世界上,没有小伙伴会特别累。吃饭没滋味,看电视没意思,连梦都变成灰色的。

  后来,我有了新朋友,与吵架的小伙伴不再剑拔弩张,但我们再也没能和好如初。

  那时年纪小,虽然写作文时已经可以把“友情”二字拿来侃侃而谈,却并未真正理解它。小时候的朋友也许只是玩伴,一起做游戏、上下学、写作业。假期时,你来我家玩,我去你家玩。女孩子们也会搞小团体,聊起大家都讨厌的人,同仇敌忾。节日里我们会买卡片送给对方,牢记对方的生日,然后准备礼物。若你送我卡片,我却没有回送给你;我记住了你的生日,你却没有记住我的。不消多久,就闹绝交了。

  因为距离,我们没有信守承诺

  每到一个年龄,曾经的玩伴总会流失一部分。但幸运的是,生命中会迎来新的朋友。

  高中的时候,我的前座是个沉默且努力的女孩。她家境不好,平时非常节俭,冬天买不起厚外套。她是住校生,家在农村。每到周末,她都会借我的自行车骑车回家。她家离学校有20公里路程,来回要花很长时间。那年冬天特别冷,想到她只穿一件大衣就那么骑车回家,我有些于心不忍。当时要脱下羽绒服跟她换,但她拒绝了。直到很久之后,她才告诉我,她骑车回家的路上,掉了眼泪。当时就发誓永远把我当朋友,永远不分离。

  后来我们都考上大学,各自开始生命中一段新的旅程。我已经不记得自己要和她换衣服的细节,但她再次说起来时,眼里依然有泪光。我想我们会成为彼此一生中最重要的朋友,因为她的真诚流露,因为我的心有戚戚。我们相约毕业后要留在同一座城市,然后每年出去旅行,做彼此婚礼的伴娘,如果没有男人,就在一起活成两个老太太。

  可是毕业后,她去了别的城市,找了男友;我也远走其他城市。

  因为距离,我们都没有信守承诺,而被生活困在原地。我想我们都没错,但一定是哪里出了问题。但我并没有仔细分析和深究过为什么。因为就算她在远方,我在我的那个当下,也有陪伴在身边的其他朋友,甚至没有特别失落过。

  时间和苦难会让人理解朋友的意义

  很年轻的时候,朋友似乎很容易结交。可能缘于共同喜欢的一首歌,可能是在一个游戏里组过队,可能只是萍水相逢瞧着对眼。我不缺朋友,和谁都容易交心。当然,也为此吃过亏。

  刚毕业那年,我在一家公司实习,和一个同期进公司的女孩相见恨晚,很快推心置腹,恨不得立刻变成对方生命中最重要的那个人。工作之余,我们做什么都在一起。穿同款的衣服,背同款的包。当然工作上也互相帮助,面对老员工的刁难会彼此安慰,也一起悄悄痛骂苛刻的上司,嘲笑过不合理的制度。我们似乎对对方没有秘密。

  然而3个月后,面对只有一个人能留下来的尴尬时,她对我说:“我很需要这份工作,你这么优秀,一定可以找到更好的工作。”

  其实,我当时已经想要主动放弃,当然并不全是为她。但她的那些话却让我明白,人在面对某些选择时有时候首先放弃的也许就是朋友。

  我离开公司后,和她偶尔在网上聊聊天,却再也没有见过面。因为她,我着实失落过一段时间。谁都希望付出过的感情能得到回报,而当这个回报并不如你给出去的那样多时,难免会心理失衡。

  我其实想说的还是成长,时间和苦难更能让人理解朋友的意义。

  这样慢慢学会了呵护友谊

  大学时我和男友分手,想不通为什么没能继续走下去。我的舍友轮流陪伴我,很怕我一激动跳了湖。

  还记得我坐在教学楼的楼梯间里小声哭,她们围住我时心疼的眼神。

  “姐去帮你打他一顿!”

  “分手最好了,我真为你高兴,你会遇到更好的。”

  “不如我再给你介绍一个?”

  在经历过那场“火烧荒原”的历练后,她们于我来说便有了亲人的意义。

  之后无论和谁相处,心中再生出什么样的枝杈,都会自己先悄悄折断,到彼此都快淡忘的时候,再平静道来。朋友间需要忍让,也需要坦白。了解越深,包容越多。我会接受你的全部,无论好坏。虽然毕业后天各一方,但我们每天在微信群里都聊得热火朝天,分享生活中的点滴。她们对于我来说是重要的人,是可以躺在陌生城市酒店的大床上说“晚安”的人。因为在乎,所以不舍。

  我大概就是这样慢慢学会呵护友情的。

  后来,我只身去了陌生的城市。在没有老朋友的城市里,孤单如影随形。虽然独自走过的路慢慢熟悉,一个人看电影也是一种享受,一个人吃饭也可充饥,也很明白成长的旅程只能一个人实现,但多想身边有一个可以陪着自己一起哭笑打闹的人。

  于是我开始结交新朋友。

  我参加很多活动,以期能遇到对的人。其实很多人都很孤单,她们像我一样伸出触角去寻找同类。于是,不断有新朋友进入生活圈,也不断有老朋友慢慢淡出视线。

  似乎是不可控的,生命就是以迎来送往的形式保持鲜活。

  然而我想,就算是已经渐行渐远的老朋友,也值得珍惜。我们一起有过的亲密,早已化成力量,让我相信这个世界的美好与善意。没有什么比她们更能让回忆美妙了。我曾温柔呼唤,而你恰有应答,便是对一段友情最好的诠释。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017