注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

11岁的小发明家----作者:佟才录  

2015-05-14 08:19:28|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11岁的小发明家----作者:佟才录 - 黛璟 - 黛璟的博客

 

  爱“折腾”的小子

  朱彦臻从小就爱“折腾”。他刚学会走路,父亲的工具箱就成了他的最爱,工具箱里的工具就是他的玩具。时间不长,他就学会熟练使用锯子、电烙铁、螺丝刀、钳子等。他经常拿着螺丝刀,把家里房门的螺丝一颗颗拧下来,然后再一颗颗拧上去,乐此不疲。到五六岁时,他开始沉迷于剪纸,几张白纸、一把剪刀、一瓶糨糊,他鼓捣几分钟,就会出现生动立体的电视机、打印机、空调等模型。他制作的一个打印机模型,把白纸放进去,居然真的“打印”出了一幅画。之后,他又在小汽车剪纸模型上添加电机、太阳能板、蓄电池和开关等零件,小汽车模型居然会跑了。

  特殊爱好

  这两件事上的小小成功,更加激发了朱彦臻“搞科研”的热情。家里的电器能拆的都被他拆了,为此妈妈像防贼一样防着他,可只要稍不留神,刚刚买回来的东西,就又被他拆掉了。在朱彦臻的家里,电视柜上、茶几上到处散落着飞机模型、线路板、电池、开关、马达等,这都是他“折腾”后的结果。虽然朱彦臻的“瞎折腾”让妈妈颇有些“hold不住”,但是得到了爸爸朱海光的欣赏和大力支持。朱海光是惠州一家石化企业的工程师,他经常对儿子的小制作给出一些建议和指导,还专门教儿子如何安全使用万用表、电器,并告诉他简单的电路知识。为了让儿子的特长和爱好得到更好的发挥,虽然家里经济条件并不富裕,但朱海光特别舍得花钱给儿子买玩具。除了热衷动手制作模型外,朱彦臻平时最喜欢看央视的科教频道。当别的小孩还在看动画片时,朱彦臻却在科教频道里学习别人如何搞发明创造。慢慢地,朱彦臻已经不再满足于“临渊羡鱼”,他想真刀真枪地搞出一项自己的发明。一天晚上,他在台灯下写作业,突然想起在一次郊游中看到农民用太阳能板做屋顶收集太阳光能发电的事,于是他突发奇想:给台灯装上太阳能板发电,用蓄电池把电储存起来,就可以给小风扇、手机、MP3等供电,节能又低碳。说干就干。经过半年的反复研制,他终于制作出了一台“台灯能源二次利用”的发明作品。恰好学校举办科技艺术节比赛,他便拿到学校参赛,一举获得了一等奖。后来,在爸爸的帮助下,他向国家知识产权局成功申请了国家专利。那一年,他才7岁,上小学三年级。

  灵感源自生活

  朱彦臻从此一发不可收,他利用课余时间,先后发明了“儿童娱乐和自发电装置的自行车”和“空调冷凝水加湿器”,并获得了国家实用新型专利。其实,朱彦臻的每一项发明灵感,都来自对生活的细致观察。比如,有一次,他和几个同学骑着自行车去郊游,玩着玩着,兜里的MP3没电了,大家都觉得很扫兴。回来的路上,朱彦臻看着飞速转动的自行车轮,突然想到把小型发电机安装在自行车上,在踩踏自行车时,转动的车轮带动发电机的转子转动发电,电能就能为自行车的收音机和MP3等娱乐装置供电。于是,就有了“儿童娱乐和自发电装置的自行车”这项实用新型发明专利。

  发明“空调冷凝水加湿器”也是这样。那年夏天,朱彦臻家里空调的出水管被老鼠咬破了,朱彦臻看着空调的冷凝水一滴滴渗漏出来,只能用盘子接水。此时,他又突发奇想,为何不把这水利用起来呢?若是把空调的冷凝水二次利用,给空调添加一项加湿的功能,问题不就迎刃而解了吗?为了更好地了解加湿功能的工作原理,朱彦臻特地跑到超市,研究了一番冷风扇的结构,最后他把冷风扇的原理运用到空调冷凝水的二次利用上。他在管子里面装了紫外线灯管,用来杀毒,然后加入超声波发生器,把水雾化吹到空气里。就这样,又一项实用新型发明在他手里诞生了。

  如今,朱彦臻被惠州市政府评选为“百名小发明家培养工程”的重点培养对象,派有专门的科学导师为他讲解专业的发明创造方法,帮他联系企业,把他的发明转化成生产力。如今,惠州市天煜照明科技有限公司已经将他的“台灯能源二次利用”的发明投产。

  谈到人生理想,11岁的朱彦臻像个小大人似的侃侃而谈:“我长大以后,最想当一名发明家或科学家,发明出更多的新技术,让人类的生活变得更方便、更美好。”


 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017