注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

你查过字典吗----作者:刘奔海  

2015-05-17 09:28:13|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
你查过字典吗----作者:刘奔海 - 黛璟 - 黛璟的博客
 

  

  大学毕业后,我来到一所中学教书,教初中语文。

  在走上讲台之前,我以为教书没有什么难的,何况只是初中语文!不就是读读课文、解释解释字词、总结一下中心思想吗?然而,越教我越发现文章结构的精妙、语言文字的深奥。特别令我头疼的是七八年前学过的课文,现在重新读起来,还有个别字词读不准音!我只好买了本《新华字典》,把那些不敢确定读音的字词一一注上音,这样才不至于在学生面前出丑。

  但渐渐地,我也变得懒散起来了,因为我掌握了一套“教学技巧”。如果课本上出现一个我不认识的字,我便对学生提问:“谁知道这个字怎样读?这个字我们小学时就学过!”如果有学生举手回答,我便问:“你查过字典了吗?”但往往是学生们苦思冥想默不作声,于是我就给学生布置个作业:“课后大家查一下字典,明天我再提问。”第二天学生们便争相告诉我那个字的正确读音。

  有一次,课本上又出现了一个生僻的字“杪”。我便提问学生,没想到一个平日里不大说话、很不引人注意的学生突然小声说:“老师,我知道!”我忙让他回答,他说:“读‘chāo’!”我一愣,又问:“你查过字典了吗?”他支吾了一下,然后大声回答我:“查过了。”我迟疑了几秒钟,便大声向学生们宣布:“好,这个字就读‘chāo’。”并热情地表扬了这个学生。

  下课后,我也再没有想过那个字。谁知第二天,那个学生来到我的办公室,低着头,嗫嚅着说:“老师,昨天那个字我说错了,我没有查过字典。我也是以前听别人那样读的,其实它不读‘chāo’,读‘miǎo’!老师,我只是想在全班同学面前表现一下自己,想让同学们欣赏我……”我一下子脸色铁青、懊恼不已。但又不好发作,只好说:“好了,承认错误就好,以后要养成认真查字典的习惯!”我不知道他是怎样走出办公室的。后来,我再也没有提起过这件事,也再没有给学生纠正过那个字的读音。

  渐渐地,我感到那个学生好像背负了越来越沉重的思想包袱,他比以前更沉默了,课堂上再也没有举起过手。我也再没有提问过他,我甚至忘记了他的存在。他从此在我的视野里消失了。

  转眼好几年过去了。有一天,我突然接到一封学生来信,信中写道:“老师,您大概已经忘记我了吧?我就是那个给您说错了‘杪’字读音的学生。那天回到家,我就查了字典。我一直想告诉同学们‘杪’字的正确读音,但我没有那个勇气。我多么希望老师您能够给同学们纠正那个字的读音,但您也没有……这几年,我一直生活在愧疚之中,现在我在南方打工,虽然工作很苦很累,但我在身边常常放着一本《新华字典》,我已经养成了查字典的习惯……”

  唉,真正应该愧疚的人是我。从此以后,在我办公桌的正中央,很显眼地摆放着一本《新华字典》,我甚至随身也常带一本小字典。每带一届新生,第一节课我首先给大家读那位学生的那封来信,以此警醒自己。每当课堂上遇到生僻字或者不敢确定读音的字,我便诚恳地告诉同学们:“对不起,这个字等老师查过字典再告诉大家读音……”

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017