注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

德国工程师是怎样炼成的----- 作者:洪莉 来源:读者  

2015-06-14 13:25:10|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德国工程师是怎样炼成的----- 作者:洪莉 来源:读者 - 黛璟 - 黛璟的博客
 

  一位华人朋友买了一幢漂亮的新别墅,我们去帮忙搬家。这位建筑工程师朋友用来拆卸家具的工具,只有极袖珍的小螺丝刀和小钳子。我笑着对他说:“这些就像儿童玩具,在德国,有了房子得置备像样的工具才行。”朋友理直气壮地说:“我又不是工人!”

  是的,我们都是在“劳心者治人,劳力者治于人”的传统观念的熏陶下长大的,何况他还是博士毕业。才高八斗的中国知识分子是不会动手也不屑于动手的。

  但他不知道的是,在德国,男人都是工人!我的德国籍老公也是工程师,他的工具箱分3层抽屉,整齐地放着38把各种型号的螺丝刀和20把各式钳子,还有小仪表、量尺、各种胶带、线笔,等等。而这些只是便携工具箱里的东西,他家里的工具库里还有20台锯、钻、刨、切、磨等各种用途的电动机器,挂在墙上的各类大小型工具,几十盒不同型号的钉子,等等。可以说,那是一个小型车间。我们家的房子都是他自己动手装修的。

  德国男人在外从事各种职业,一回到家共同的爱好就是动手鼓捣。他们普遍爱逛建材商场,喜欢买各种工具,喜欢自行设计、装修房子,给孩子做木马、摇椅、木板拉车……乐此不疲。我感觉,中国的留学生和移民来到德国后的种种不适应,主要跟他们的动手能力、独立生活能力欠佳有关。通过这20年的观察,我认为,德国人的独立能力、创造能力、动手能力并非天生,而是来自德国的教育理念和教育方式。

  独立从幼儿开始

  德国人的育儿观念和做法与我们的差异巨大。孩子从出生起就独自睡觉。晚上给宝宝喂饱奶、换好尿布,父母就会关灯离开,培养孩子独立按时睡觉的习惯。有一次我去德国朋友家做客,他们家8个月大的小女儿见家里来了这么多人很兴奋,到了睡觉时间,女主人将孩子抱回房间,喂完奶安置妥当后,就关上门回到客厅与客人们继续聊天。孩子不肯睡觉,在屋里号啕大哭,这个孩子的母亲照旧和客人们谈笑风生。直到孩子哭累睡着了,这位母亲都没进房看一下。这是我第一次领教德国父母的“狠心”。

  西方国家的孩子走路摔倒,父母不扶、不抱,等孩子自己站起来,这在中国已经不是新闻。在德国,旁人是不能插手亲子矛盾的,对此我有深刻的教训。刚来德国时,我所住公寓楼的4楼住着一对年轻的夫妇,他们有一个4岁的女儿,金发碧眼,洋娃娃一般。那个小女孩经常独自在楼下封闭的后花园里玩。一天,她母亲在楼上叫她,女孩玩累了想让母亲抱她回家,就坐在一楼台阶上使劲哭。母女俩僵持了30多分钟。我实在听不下去了,弯下腰问她怎么了,小女孩立刻就紧紧搂住我的脖子不松手。我将小女孩抱上楼,本以为那位年轻的母亲会感谢我,不料她用暴怒的声音说了声“谢谢”就关上大门。我的尴尬直到今天还挥之不去。

  小孩子吃饭常不专心,边吃边玩,德国父母的做法是不吃就把饭菜收走,没吃饱就饿一顿,绝不会像中国父母那样,端着碗追着、哄着喂。在德国,极少看到几岁的孩子哭闹不休耍脾气的。孩子的独立性就这样给磨炼出来了。

  在玩中学习

  德国幼儿园的教室里都有橱柜,上面放有瓶装矿泉水和杯子,孩子们想喝水就自己随时倒,杯子自己洗。幼儿园采取混龄制,小孩子们的杯子由大孩子们帮他们洗。放学前,孩子们会自觉将玩具收拾好,将水杯摆进橱柜。

  德国的小学教育特别注重动手能力的培养,老师经常在课堂上带领学生们为自己的朋友和父母制作生日贺卡和节日礼物。德国有一个传统的儿童节日—马丁节,过节的重要方式是儿童在晚上举着灯笼跟着骑士马丁大游行。在每年马丁节前,老师都会和全班学生一起制作纸灯笼,那一周的课程内容就是设计样式、寻找材料并制作出漂亮、结实的灯笼。马丁节夜晚的大游行,简直就是各个班级独一无二的自制灯笼大展示。

  德国孩子有自己的储蓄罐,里面的零花钱是他们靠做家务活、替父母擦车、为邻居家的花园剪草等劳动挣来的。我儿子8岁时就开始洗全家的碗盘,他知道零花钱不是白给的,要靠自己挣。他15岁那年,我们家买了一块土地建造新房,建筑公司的整个建造过程他都目睹甚至参与了,看图纸、选材料,很长见识。当他在大学放假去建筑工地打工时他已然得心应手。

  德国小学教学还包括集体郊游、野外宿营、大自然探险、足球比赛等活动。经历了好动童年期所神往的各种户外野趣,他们锻炼得更加独立、坚强。我儿子10岁时独自乘飞机往返中国,我们没有办托管业务,只是将他托付给在机场偶然认识的一名中国留学生。儿子丝毫不胆怯,不但与那名留学生混成了哥们儿,还要求空姐带着他参观了整个飞机及驾驶舱,一路开心不已。

  体育是小学生很重要的学习内容。学生们除了需要学习书包外,还必须备有体育包,并且他们要独立整理好运动服和运动鞋。孩子们还会根据自己的爱好,加入当地的各种民间体育协会,参加训练和体育赛事。他们会将这些体育爱好坚持一生。

  度过了4年轻松快乐的小学时光,孩子们已积累了一定的体能和眼界,进入中学后,开始在课程的广度和深度上进一步探索。在每周一次的工艺课上,他们学会了制作较复杂的杯子、陶盆及各种造型的艺术品。所以,他们挣零花钱的方式变得更加多样化,比如,给低年级学生做家教,照看邻家小孩,这些工作我儿子和他的同学都做过。

  德国教育还有两点特别之处:从小学到大学,没有班干部,每个班级只有一个学生代言人,其职责是将同学们的意见向老师或校方提交。学生代言人由学生选举产生,老师或校方从不参与。从小学到大学,考试成绩属于个人隐私,老师不得公开成绩、不许排名,更不能以考试成绩将学生分出优劣等级。保护学生的自尊心和心理健康,是德国教育的重要责任。所以,孩子们能够互相尊重,多具有不攀比、不巴结、不嫉妒、不歧视、真实坦诚的优秀品质。

  在严格的大学中百炼成钢

  迈进以“宽进严出”著称的德国大学,艰难辛苦的治学之路才刚刚开始。没有辅导员,从联系学校、选择专业、报到注册、寻找住房,到选择课程、复习考试,再到半年工作实习,各种社会实践、毕业论文、实验课题,全靠学生们自行安排筹划。

  德国大学生已经具备了这些自我管理的能力,而这些是刚出国留学的中国学生所欠缺的。一个中国留学生朋友告诉我,小组上实验课时,德国同学思路清晰、操作有序,而她基本是茫然地看着,等着抄实验结果。但她能拼考试。

  德国教授极其严谨,要是考试成绩不及格,他们绝不会手下留情。越是精英大学,要求越严格;越是理工科专业,越重视创新。在一路不断地淘汰中,闯过一门门严格的考试,最终拿到学位证书的毕业生,才能以真才实学走进“德国制造”的工程师队伍。他们认真、严谨,以制造出质量过硬的大到重型工程机械、小到生活厨房用具为己任。回到家里后,他们也乐于亲自动手美化生活。

  德国驻华大使柯慕贤在回答中国网民有关德国教育的问题时说:“德国的教育宗旨是,使学生成为能独立思考的、有创新能力的人。”德国的工程师就是这样炼成的!


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017