注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

一幅水墨画卷----作者:潘姝苗  

2015-06-19 07:55:22|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一幅水墨画卷----作者:潘姝苗 - 黛璟 - 黛璟的博客
 
  

  时隔七年,我第二次来到周庄,曾以为的远方,如今成了心灵的宿地。到了,还在想象着淡墨水彩里的白墙黛瓦,水乡周庄——东方的威尼斯,透着素淡的韵致就在眼前了。

  初秋的雨丝有些微凉意,洒在水面上,有几尾小鱼趁着涟漪四散而逃,仿佛嫌我们的脚步惊扰了它们安谧的好梦。没有车马风尘的痕迹,没有步履匆匆的疲惫,水灵灵的镇子洗去了俗世里的烦恼与劳碌。与一盘盘油光铮亮的万三蹄髈相比,周庄的素朴清雅能让羁旅的游客身心安宁。沈厅、张厅依然保留原始的居住环境,透露着主人殷实、考究、富足的家业,显现出当年商贾大家的历史人文风情。狭长的青石板路真可谓一步一景,任凭心灵与时光碰触,一边漫步一边交流。

  千年的周庄,如一株烟雨锁住枝叶的菩提,又似粗布灰衣、衫裾翩翩的书生执卷在舟船,透着古朴的韵致展现在眼前,自然又亲切。一叶扁舟,荡着丝绸一般的流水,载起了因画闻名的双桥,想起陈逸飞虽故梦远逝,旧景又徒添了新人,不免唏嘘世事无常。村子里一座座有名或无名的石桥,像一首首带水的诗词,浸润在周庄这本线装书中。桥下,一只只披挂着蓝底白花布的乌篷船,镌刻了时空的印迹,桨橹一摇起来欸乃作响。船主不论男女老少,都唱着水做的吴侬软语,令往来的中外游客流连忘返。

  站在桥上看,一半是水,另一半是岸。从一块青石板、一株绿垂柳、一串红灯笼,到一幢老屋、一道流水、一叶扁舟。这么看着的时候,就会慢慢沉入进去,枕着江南水乡的梦,感到水流在风里,风淡淡地吹着水。在这里,清风和流水像翻飞的水袖,把小镇舞动得风姿绰约、灵秀飘逸。那一刻,我看到了周庄的美,从湖面,从小桥,从楼阁透出来的朴素的美。

  当然,如今的周庄更像个集市。逼仄的道途今人挤走了旧貌,却总有许多让人眼睛一亮的东西——一幅描摹有韵的山水画图,一只惟妙惟肖的手捏面人;各种具有江南特色的苏绣、宜兴紫砂、香木扇;具有水乡韵味的牛角梳、虎头鞋,还有为数不多的几家手工作坊,现场制作草编、蚕丝被、土布衣物……这些意外的发现,终于让我与同伴走失。

  水巷人家尽枕河,从巷子进入桥头,一派柳暗花明的意境,一些石阶从水上升起,通到屋前宅后。河的两岸,是青石板铺砌的街。周庄的河上正流淌着一幅诗书画卷。水面铺就的宣纸上,船缓缓运笔行书;狭长的岸,框裱着这幅水墨丹青。

  临近黄昏,炊烟幽幽地经风过河,纯净而湿润。青翠的柳枝和一串串红灯笼装点着古老的周庄。远远望去,透出淡而生香的意蕴。踩在斑驳青灰的石径上,像踩着历史的残梦,追古之幽思便油然而生。恍惚中,一个纤巧的身影翩然在巷子深处,撑着一把油纸伞。那是谁家的女子?从一阕宋词里走来,仿佛江南的诗意岁月里,一朵静待客来的丁香花。能让人在旅途中发思古之幽情,定神静心,恐怕正是周庄所蕴蓄的内在力量。

  小桥、流水、人家,就是江南周庄完美的梦境。在这自然和人文氤氲的周庄,梦也是有颜色的吧。闭上眼睛,无数的画面在脑中浮现,像一幅幅水墨画卷,让人沉醉。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017