注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

随时分享,就地科普---- 作者:土也地  

2015-07-30 07:49:43|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随时分享,就地科普---- 作者:土也地 - 黛璟 - 黛璟的博客

 

 

  东边日出西边雨,南来北往人熙熙。人类的好奇与执着,成就了文明、科技。但想象的羽翼再丰满,也需要科学精神提供空气般的飞行动力。我们的科普信条是:从未被假象击倒,一直在追寻真相。

  NO.1【为什么刷牙后吃东西发苦?】

  大多数牙膏中都含有起泡剂和硅基磺酸钠,这些表面活性剂的作用是让牙膏在你口中起泡,让刷牙变得轻松简单,但同时它们也会悄然破坏我们的味觉。研究发现,这些成分会抑制味蕾上的甜味感受器,阻止我们从食物中感受甜味的能力。另外,它们还会破坏舌头上的磷脂,而磷脂是阻止我们感受到苦味的“武器”。因此,刷完牙后吃东西容易发苦。要想解决这个问题,可以选择不含起泡剂(SLS)的牙膏,或者刷牙后不要急于吃东西,先喝杯水,促进唾液分泌,以减轻牙膏对味蕾的影响。

  NO.2【为什么瘀伤愈合会发生颜色变化?】

  细心的人会发现,当身体被磕碰后,淤青的颜色会发生一系列变化,起初是紫色,然后是绿色,最后渐渐变成黄色。英国《新科学家》杂志刊登的一项研究解释了这个问题:瘀伤是皮下毛细血管破裂出血所致,由于血液中血红蛋白的颜色是紫色的,因此瘀伤刚刚发生时呈紫色。随后,身体里的白细胞要去修理受损的组织,导致血红蛋白在血红素加氧酶的作用下,生成胆绿素,颜色便变成了绿色。然后,再还原成胆红素,颜色是橙黄色,因此伤口颜色也跟着变成黄色,最终慢慢痊愈。

  NO.3【为什么会笑得肚子疼?】

  人们常说“笑得肚子疼”,这是有科学依据的。当你大笑时,会吸入大量空气,双肺膨胀,向下推挤膈肌,与此同时,大笑时你的腹肌也发生收缩,会向上推挤膈肌。这样反复上下推挤膈肌,会导致膈肌肌肉痉挛,从而引发肚子疼。如果你经常笑到肚子疼,也说明你的腹肌有点“弱”,可以多做一些锻炼腹部的运动,比如仰卧起坐等。要想缓解大笑施加给膈肌的压力,可以缓慢地深呼吸。

  NO.4【为什么坐后排更容易晕车?】

  这是因为坐在车后座无法保证宽阔的视野,当你耳朵里的平衡器官正在适应向前移动的速度时,眼睛却没有充足的视野来认定自己是在运动还是静止,如果此时眼睛盯住车辆内部的物体,大脑就会收到“没有移动”的信号,造成内耳和大脑信息不同步,进而出现头晕。此时,你可以用大拇指在手腕内侧折痕下方5厘米处按压几分钟,症状就能减轻。经常晕车的人,可以在坐车前1小时嚼一小块生姜,能有效缓解恶心、呕吐、头晕眼花等症状。

  NO.5【为什么出汗很多,却没有运动效果?】

  出汗是身体核心温度上升的自然反应,也是一种自我保护。一般来说,出汗多少与气温环境、个人体质以及运动前的饮水量有关。因此,出汗多少并不是衡量运动量的标准,大汗淋漓并不代表运动量达标,而微微出汗也不代表运动量不够。运动关键在于坚持,长期坚持才能收效明显。目前世界公认的建议是,每周保证5次、每次30分钟以上的有氧运动,比如快走、慢跑、游泳、骑车等,坚持下去,你会发现身体变得更强壮、身材更好,疾病也会绕道走。


 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017