注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

没伞的孩子跑得更快---作者杨逸  

2015-07-04 16:40:55|  分类: 生活品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没伞的孩子跑得更快---作者杨逸 - 黛璟 - 黛璟的博客
 

  气温接近冰点,上海,晚上7时,仍有众多家长带着孩子涌向复旦大学,他们要去聆听一场钢琴独奏音乐会,他们希望孩子能亲眼见到榜样——天才钢琴家陈洁。

  舞台上,陈洁一袭长裙,端庄地坐在钢琴前,显得高贵而典雅。她开始演奏了,手指灵巧地在琴键上舞动,优美的乐曲让人如醉如痴。这个漂亮的女孩和郎朗是一个学校毕业的,是除郎朗和李云迪外,第三个在国际上被认可的“中国古典音乐骄子”。如此优秀的女孩却并非出身音乐世家,她的成功全凭个人的努力。

  陈洁是广东韶关人,出生在工人家庭,父母都是理工科出身,对音乐一点兴趣没有。陈洁3岁那年,听到邻居家传来了美妙的钢琴声,她深深陶醉了,就吵着让父母给买一台。父母当时的工资是四五百元,而一架珠江牌的国产小立式钢琴,售价就高达四五千元。孩子太不懂事了,父母觉得不能惯着她的性子,说不定过了这会儿兴趣就转移了。没想到,陈洁不依不饶,每天缠着父母给买钢琴。父母没办法了,才勉强给她买了钢琴。

  陈洁没学过乐理,看不懂音符,甚至连敲击琴键的姿势都不标准,她只会听曲子,然后把听到的弹出来。但她“天生绝对音准”,无论你发任何音,她都能准确地说出音高。对孩子的这种天赋,父母感到很意外,也很高兴,就在当地给她找老师。可找来找去,也没给陈洁找到一个好的音乐老师。

  陈洁8岁时,父母听说上海有个全国招生的上音附小,就带着陈洁去试试。上音附小的招生考试,是当时全国最难的小学入学音乐专业考试,要让应招者弹4首曲子,经过初试、复试两轮,还要考乐理和文化课。为了备考,陈洁拼了。她一方面恶补文化课知识,另一方面想尽办法提高专业技能。她总是偷偷溜到学校边上的上海音乐学院“蹭琴房”。经过紧张的备考,陈洁居然考上了,从此开始系统地学习钢琴。小小年纪,她就开始独立生活,一个人留在上海,她的父母每隔一个月才来看她一次。

  在音乐附小,陈洁比任何孩子都要刻苦。她的手,背面白皙,手掌却异常粗糙,布满老茧,这是“狂练”后带来的“副作用”。当然,练琴是枯燥的,有时候她也会很烦躁,有时候也想家,想妈妈,她很想放任自己,也能到公园去玩会儿。可是当她看到老师叹着气,身子斜靠在钢琴上的样子时,她就难过得想哭。于是又沉下心来,继续练琴。

  13岁时,在老师的鼓励下,陈洁报考了美国柯蒂斯音乐学院。这是全世界习乐者向往的圣地,全校只有100多名学生,每个学生都有全额奖学金和全年生活费资助。陈洁在那里上了8年学。很多在艺术表演方面有特长的孩子,会在家长的精心安排、“铺路”下,直接走上专业学习的路线,而放弃了文化课学习。陈洁不是这样,她对自己有严格的要求,坚持在保持文化课成绩优异的情况下同时学琴。最开始的几年,她钢琴专业课在柯蒂斯上,同时还在费城的另一所中学里补上高中阶段的文化课。最“惨”的时候,她在美国租住的房子里,从墙上到桌子上、地板上,到处都贴满了写着英文单词的字帖。她不得不在高中课程和专业课程之间穿插着安排,全天课都是满的。

  陈洁头上顶着一圈又一圈的大赛获奖光环,2004年,19岁的陈洁在美国密苏里南方国际钢琴比赛上获得青年组第一名的成绩;当年10月,她便在卡耐基音乐厅举办了独奏音乐会;还是这一年,她在美国明尼阿波利斯市获得了E-国际钢琴比赛的冠军……拿奖拿到手软的她毅然回国,选择到一所大学——上海理工大学的音乐系任教。

  生命好像一个轮回,一个理工科的家庭培养出一个天才钢琴家,现在,天才钢琴家想要在一所理工科大学播撒音乐的种子。记者询问陈洁成功的秘诀时,陈洁说,我感谢我的家庭,因为没有任何背景,一切只能靠自己。没伞的孩子跑得更快,这就是我成功的秘诀。--(读者)

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017