注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

永远的美文----作者:熊益军  

2015-09-01 07:56:03|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永远的美文----作者:熊益军 - 黛璟 - 黛璟的博客
 
 

  作为一介教书匠、业余码字人,对美文我情有独钟,偏爱有加,每每品读玩味,仿佛饱啖美味佳肴、畅饮琼浆玉液,常有口舌生津,齿颊留香,余味袅袅之感。

  何谓美文?除通常意义上文质兼美、震颤心灵的千字散文外,我私下里扩大了这一概念的外延,但凡古今中外,诗词歌赋,只要文辞优美,意蕴不俗,篇幅精悍,韵墨高雅,主旨鲜明的文学作品均在美文之列。

  美文美就美在文笔畅达,辞工句丽,情感真挚,境界阔达,主题深邃,立意高远,旨趣盎然,笔墨纯净,内涵隽永,言有尽而意无穷;美文美就美在或泼墨淋漓,或惜墨如金,章法得体,结构严谨,逻辑严密,韵律严整,句读合规,就如艺术珍品,浑然天成,完美无缺。

  如果说文学是一座大山,那么美文就是逦迤流淌的淙淙山泉;如果说文学是汪洋大海,那么美文就是典藏在粼粼波光中晶莹温润的珍珠;如果说文学是姹紫嫣红、争妍斗奇的百花园,那么美文就是这座花园中华丽绽放的一簇;如果说文学是迷人的夜空,那么美文就是缀满长空闪烁耀眼的繁星;如果说文学是一幅精美绝伦的画作,那么美文就是作品中浓墨重彩的一笔;如果说文学是一桌盛宴,那么美文就是席上脍炙人口的甜点……

  于我而言,美文是人生取之不尽用之不竭的宝藏财富。读《论语》,作为一名教师,我彻悟了“学而不厌,诲人不倦”、“三人行必有我师”所蕴含的深刻哲理;读杜甫,我感动于“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的大爱情怀;读范文正公,咀嚼“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古绝句,我对“天下兴亡,匹夫有责”的内涵有了更深层次的理解;读醉翁,我不禁为“醉能同其乐,醒能述以文”的为官为文之道拍案叫绝;读濂溪,我倾慕于“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的君子品格;读东坡,我切身感受到“但愿人长久,千里共婵娟”血浓于水的人间挚爱亲情;读稼轩,我领略到了“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”的波澜壮阔、惊心动魄的古代战争场面和壮士“了却君王天下事,赢得身前身后名”的爱国激情;读树人,我体会到了“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”爱憎之分明;读沫若,我仿佛游走在“天上的街市”那绚烂缤纷的境界里;读臧克家,“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”,我对人生的价值和意义有了更为理性的思考;读高尔基,我明白了在人生这所大学里,为什么磨难是一门必修课;读泰戈尔,我惊羡于“天空不留痕迹,但我已飞过”的旷达和洒脱;读安徒生《皇帝的新装》,我看透了统治阶级的愚昧和丑恶;读莫泊桑《我的叔叔于勒》,我对人情冷暖、亲情骨肉间赤裸裸的金钱关系痛心疾首,因而更加感到人间真情之可贵;读马克·吐温《竞选州长》,我对民主华丽外衣下政客的龌龊、虚伪、丑陋和卑鄙无耻有了本质的认识……

  炎炎夏日,美文给我送来丝丝凉意,畅快无比;数九寒冬,灯下漫读,美文让我温暖如春。美文就像我的益友良师,得意时,它谆谆告诫我不要忘形;闲暇时,它让我精神充实,生活平添雅趣;悲哀时,它给我伤痕累累的心灵以极大的慰藉;失败时,它提醒我“失败乃成功之母”,不能一蹶不振,要爬起来,勇往直前……在喧嚣的市井里,美文使我心境坦然淡定;在浮躁的环境中,美文让我冷静和自省;在人际纷争中,美文教给我与人为善、独善其身的道理……

  邂逅美文是人生的一大缘分。作为一名读者,美文让我享用不尽,受益终生;作为一名教师,美文让我与学生分享了阅读的愉悦,度过了快乐的时光;作为一名业余撰稿人,我应该有所作为,力争写出为读者所满意的佳作来。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017