注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

法国人开party提前致歉:快乐自己,不忘别人----作者:陈宇  

2015-10-24 08:38:08|  分类: 生活品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法国人开party提前致歉:快乐自己,不忘别人----作者:陈宇 - 黛璟 - 黛璟的博客
 

  我在法国培训时,住在巴黎市郊一个小区的一栋公寓楼里。或许是中国人身上固有的热情好客,我经常请朋友回宿舍玩,通宵达旦也是常有的事情。楼里的法国邻居们似乎都很敏感,常常提醒我要保持安静,别扰了他们的好梦。于是,我和邻居的关系似乎就越来越差了。有一天,矛盾终于爆发了。

  那天正好是我的生日,我在宿舍里开生日party,很多朋友都赶来给我过生日。大家一起吃蛋糕、跳舞,还唱卡拉OK,尽管识趣地将所有的门窗关好,但还是无法将声音关住。

  玩兴正浓时,门铃响了。我开门一看,居然是小区管理员带着一大伙邻居声讨我来了,丝毫没有顾及我的面子,他们都以一种受害者的口气指责我们的喧闹。我的朋友们解释说这是个快乐的生日聚会,纷纷对邻居们表示抱歉,但邻居们还是愤愤而去了。我的生日聚会自然也不欢而散了。

  没几天,三楼的法国小伙子查尔斯过生日,他搬来不久,我们自然也要去给他祝贺。我们因为有前车之鉴,所以提议去外面的酒吧庆祝,但他仍然决定在宿舍里举办生日聚会。

  那天晚上,我们一起吃蛋糕、喝香槟,然后也开始大声地唱卡拉OK。听着这么大声的吵闹,我心里委实没底,害怕随时有人愤怒地按响门铃。但是直到深夜聚会结束,我始终没有听到有人来按响门铃,于是我很困惑,因为我不明白邻居们怎么就能容忍他而不能容忍我。我拉住查尔斯问:“这里的邻居怎么这么吵也不找你理论呀?是不是我是‘老外’你是‘同胞’?”

  查尔斯听后哈哈大笑起来,拉着我就下楼了,来到楼前那依然亮着的公告牌前,指着上面贴的一张公告让我看,我一看,上面赫然写着:各位亲爱的邻居们,今晚三楼302室的查尔斯邀请朋友在宿舍开生日party,可能会有吵闹,打搅到各位的休息,在此先向各位邻居致歉,望大家包涵,谢谢……

  我恍然大悟,原来这楼里的邻居并不是我想象的那么心胸狭隘、难于相处,而是我没有给他们足够的尊重!提前道歉——又是多好的一种交往态度呀!生活中,当你明确要伤害或打扰别人的时候,提前向对方道歉,往往能让对方感觉到你对他的尊重,与此同时,你也就更能赢得别人的理解和尊重了。


  1.爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之。

  ——《孟子》

  2.不尊重别人的人,别人也不会尊重他。

  ——德国诗人 席勒

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017