注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

器量----作者:王贵水  

2016-01-12 07:58:52|  分类: 生活品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
器量----作者:王贵水 - 黛璟 - 黛璟的博客
 

  在美国一个市场里,有个中国妇人的摊位生意特别好,引起了其他摊贩的嫉妒,大家常有意无意地把垃圾扫到她的店门口。这个中国妇人只是笑笑,不予计较,反而把垃圾扫到自己的角落。旁边卖菜的墨西哥妇人观察了她好几天,忍不住问道:“大家都把垃圾扫到你这里来,你为什么不生气?”中国妇人笑着说:“在我们国家,过年的时候,都会把垃圾往家里扫,垃圾多就代表会赚很多的钱。现在每天都有人送钱到我这里,我怎么舍得拒绝呢?你看我的生意不是来好吗?”从此以后,那些垃圾不再出现了。

  这个中国妇人的胸襟与为人处世的智慧着实令人叹服。宽大的心胸包容了别人对自己的过错,就在宽恕别人时,为自己创造了一个和谐融洽的环境。

  量大好做事,树大好遮阴。学会宽容,拥有宽心,关键是要剔除心中的私心杂念,正所谓心底无私天地宽,不仅要淡泊明志,还要积极进取,勇于开拓。

  所谓心包太虚,量周沙界。就是心量特别大,无边无际的世界都包括了,无量的世界都在心中。宽广的世界是巨大无比的,它能容纳人世间的一切,不仅是鲜花,也包括毒草,不仅是优点,也包括缺点。

  中国是一个历史悠久的国家,在漫长的历史长河里,留下了许多圣贤名人的佳话,当人们赞赏某位贤人时,往往不是赞其功业,而是交口称赞其器量。所以说器量对人生的功名事业,至关重要!胸有大志,就不会计较小事,不争一日之短长,不争一言之褒贬,就能体谅别人,就能容忍别人的缺点,正所谓古之成大器者,都是有气度的。

  海纳百川,有容乃大。一个人无法宽宏大量,开创事业只是一句空话。

  摘自四川人民出版社《星云大师十句箴言》

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017