注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

慢与远---作者:包利民  

2016-01-05 07:48:07|  分类: 生活品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慢与远---作者:包利民 - 黛璟 - 黛璟的博客

  有些目标是因为太遥远而显得我们走得很慢,而有些路途却是因为我们走得慢而觉得遥远。目标高远,走得越来越难越来越疲惫,仿佛永远不能抵达;而走得太慢,双脚的沉重便拉长了梦想的归宿。

  更多的时候,走得慢才能走得远。这里所说的远,是指在前行路上所能到达的极致,而非一时一地的目标。那些一开始就大步流星匆匆而过的人,虽然有短暂的辉煌很快到来,却常常于初步的成功后停滞不前或举步维艰。或是止步于眼前的鲜花丛里而忘了前方的路,或是于奔走的疲累中淡了心里的梦想。而走得慢,却是一直没有停留,那些想象中的千难万阻,都于不知不觉中成为身后远去的风景。不流连于途中美丽,也不长久地驻足于暂时所得,就那么一直走,心境平和,便走到了生命中的圣境。

  当然,那种慢是一种自然而然的状态,是心中的负荷落尽的一种悠然,甚至是不去想挫折坎坷不自寻烦恼的最纯净的恬然心态,仿佛慢慢赶路就是所追求的,而结果如何极少去想,所以才能走得更远。而那种消极的慢却不能持久,瞻前顾后,疑虑重重,再加之路上风雨起落,便会茫然失措,越走越慢,觉得前方越来越远,最终放弃希望停下脚步。


 

  所以,那是一种远离消极亲近自然的慢,是一种均匀的慢,所以才能穿透时光的沧桑,穿越千山万水的阻隔,找到自己心灵的归宿。我们却在这熙来攘往的世间,心生浮躁,急功近利,仿佛慢了一步,便永远赶不上别人的脚步。诚然,现在社会追求效率,特别是竞争激烈,似乎每一条路上都是拥挤的人群,若是慢了,便可能一无所得。其实,我们所追求的,是路的远方,而非路上的人群;是自己生命中的家园,而非超越路上的人。正因为如此,我们总是会迷失,迷失在人群里,迷失在千万条路上。

  理想到底有多遥远?而通向理想的路又有多遥远?每个人的心里都有着不同的感受,有时是望而不见,有时就像伸手可触却又难以企及。理想只是存在于心里的一个方向,道路也只是我们因此而付出的努力和支持,只要努力和坚持,不要总是看向理想的未知,也不要总是回望自己走出了多远,只要不停地迈出每一步,让执著去丈量那份不可知的距离。理想从不会因为走得慢而遥远,它就在那里,我们累了倦了时,我们浮躁焦灼时,会觉得它遥远。所以,让心平静下来,慢慢地走,不停地走,便浑然不觉其遥遥,便忽然身处其中。

  慢不代表代表磨磨蹭蹭,它更是一种从容,所以有时我们会觉得某人走得很慢,可是却一直不曾落后;远也不代表遥不可及,它更是一种召唤,只与充满希望的心有着共鸣,所以有时我们会在从容中惊觉,自己竟然已经走了这么久这么远,却没有累的感觉。

  在这交织着浮华与欲望的世间,千差万别的道路,形形色色的人,常使我们迷茫,不知该去追赶哪一双脚步。所以要拂去心上的尘埃,让心清澈得可以看见最初的梦想,就跟着它走,不管多远,慢慢地走过时光的河流,慢慢地走向生命的极致。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017