注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

小雅怡情---作者:王纯  

2016-11-24 08:26:24|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小雅怡情---作者:王纯 - 黛璟 - 黛璟的博客
 


  我说的小雅,是指生活中的小情小趣。非常喜欢“小雅”这个词,它从《诗经》里走出来,源远流长,带着古韵和芬芳。虽然《诗经》里小雅部分大多写战争和劳役,但经过了漫长岁月的变迁,我觉得“小雅”已经变成有点小家碧玉色彩的一个词,她小巧温婉,妥帖可亲。

  大雅是高不可攀的,总让我想到那些高深莫测的艺术形式,是需要仰望的。电影《私人订制》里,那位可笑的“雅过敏患者”,一定是受不了大雅的冷峻严肃,才追求俗到极致的境界。大雅,曲高和寡,超凡脱俗。大雅之堂,不是什么人都能登得上去的。 

  而小雅呢,不高贵,不玄妙,不脱离人间烟火,平凡、亲民,近在身边,触手可及。不论是天真烂漫的孩童,还是古稀老人,都能拥有一份小雅的情怀。我的婆婆是位70多岁的老太太,一个字都不识,但她的日子过得诗情画意。老人家养了满院子的花,花的种类多得数不清,开起来缤纷多彩。她坐在开着的花中间,笑眯眯地说:“我最开心的事就是天天早晨起来,看到我的花儿都开了。我给花浇浇水,数数它们开了几朵,觉得日子真是有滋有味呢!”婆婆说这话的时候,真像位诗人。她总是意味深长地说:“你瞧这些花,开了落,落了开,多自在!”婆婆真像在抒情,抒发对生活的热爱之情,也表达豁达与淡然的生活态度。婆婆身体硬朗,精神矍铄,别人都说她看上去比实际年龄要年轻很多。我觉得这都得益于养花。养花是一种雅趣,一个人只有静下心来,满怀爱意地侍弄这些花花草草,它们才能长得好。在凡俗中沾染了尘埃的心,也会被这些清洁的花草熏陶得美好、宁静、淡然。

  大雅劳神,小雅怡情。小雅能为生活增添斑斓的色彩,让人活得更加轻松愉悦。朋友喜欢画画,周末的时候,她招呼我们过去。她已经为我们沏了上好的茶,大家一边喝茶,一起欣赏她的作品。她介绍她画每一幅画的灵感,还有创作过程。她抿了一口茶,轻声细语地说:“我画画,不为发表、获奖什么的,只是单纯的爱好。你们知道吗,我在画画的时候,物我两忘,完全沉浸在美好之中,真是一种享受……”品着茶香,在朋友营造的氛围中,我们都非常愉悦。小雅如花开,带来满室馨香。

  我们总抱怨生活单调乏味,粗糙冷漠。其实,如果能够学会在劳累和嘈杂中抽身而出,经营一份小雅的情怀,任何人都可以活得温情浪漫,诗意多彩。

  小雅怡情,能够让人生多一些温润和谐的色彩。小雅,是一份小爱好,一份小情趣,一份小创意。小雅不会左右生活的大方向,但可以给人一份大情怀,让人始终给自己留有一片精神的后花园。小雅,有声有色,有滋有味。小雅如空山鸟鸣,如青天云影,如幽谷花香……可以怡情悦性,让你活得悠然淡然。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017