注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

诗意窗台----作者:木木  

2016-11-02 07:57:04|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗意窗台----作者:木木 - 黛璟 - 黛璟的博客

  “生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野,你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切。”这是最近网络上最红的句子,来自高晓松作词作曲,许巍主唱的歌曲《生活不止眼前的苟且》。



  歌词脱胎于高晓松母亲曾经说过的话:“生活不是眼前的苟且,生活有诗和远方。”这句话早间曾风靡过网络。

  歌曲一经发布就蹿红网络,很多人都说听得泪流满面,还单曲循环播放无数次。但也有不爽的人跳出来说,把“诗和远方”熬成鸡汤就变了味儿。甚至有人说,这个时代“情怀”被玩坏了,泛滥得不行,修手机的谈情怀,卖牛奶的也谈情怀。

  发出这些声音的人好奇怪,情怀这东西,难道还要专属于某些人吗?我好想告诉他们,那磨菜刀的还有情怀呢,而且那情怀还非同一般。

  我家楼下,每天下午都会传来“磨——菜刀咧,磨——菜刀咧”的喊声。那声音,不高不低,不急不躁,缓缓地穿过古朴的民国老建筑群,穿过附近校园里茂密的小树林,逶迤前行,你好似能根据那个声音,判断出磨菜刀的人现在正在经过哪里。

  我一直很好奇这个时代,还有人需要磨菜刀吗?他每天从不间断地走街串巷有生意做吗?真想见见这人的面目。某天,我听到远远的叫喊声,于是赶紧从厨房抓起两把菜刀冲到楼下,在他必经的路口等着。磨一把10块,你给15块他硬不要,邻居说近5年都是这个价。

  磨好刀收完钱,那花白头发单薄身板的老人,把一根你现在轻易都看不到的扁担,不轻不重地挑在肩上,继续前行,还是那跟唱一样地喊着“磨——菜刀咧”。对门教钢琴的帅气老师说:“真有情怀,寒来暑往,春夏秋冬,不管有没有菜刀磨,每天都这么坚持着。”我也觉得是。

  所谓情怀,就是含有某种感情的心境。心境,或舒畅或忧伤或闲逸或诗意……我觉得高晓松改编出来的歌词,并没有他妈妈说的原话好。“生活不是眼前的苟且,生活有诗和远方”,有苟且的生活,也有诗意的生活,而每个人对于诗意生活的理解也不一样。音乐人、文化人、诗人有情怀,而修手机的、卖牛奶的和磨菜刀的人群里,也有有情怀的人,只要他们在生活里有一种方式让心灵安定,有一种坚持让心情愉悦就够了。

  假若你是一个有诗意的人,那么诗意的生活就不会缺乏,不用去远方也会有。哪怕是一个窗台,都可以布置得诗情画意,无论是生活在山野还是生活在都市。

  有人说,窗户是居室的眼睛,那里可以吹进和煦的风,可以照入明艳的阳光。而窗台,则是住户心灵追求的一扇窗。

  种一盆开花的绿色植物,打造一个素净的窗台;放两三摞的书,营造一个书卷气质的窗台;安一个原色的竹筐,点缀一个文艺味的窗台……

  这些让人感觉惬意而舒适的布置,我觉得很美好,看到这样的窗台就感觉好似在读着一首诗。只要情之所至,心怀宁静,很多人都能布置出这样的窗台。所以,情怀并不分人群。

  (常朔摘自《南方日报》2016年4月22日)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017