注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

有一种教养叫让人把话说完---意林作文  

2016-12-12 07:48:50|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一种教养叫让人把话说完---意林作文 - 黛璟 - 黛璟的博客


  【适用话题】倾听 沟通 眼光 形式与内在

  前段时间,和一个朋友合作一个项目,自己感觉十分用心,验收的时候,朋友打来电话谈修改意见,还未开口,我就讲了一大通自己的理由和想法,后来我们俩基本是各唱各的调,谈话不欢而散,谁也没有表明自己的思路。

  朋友着急地说,能不能谈?不能谈微信上聊吧!后来朋友在微信上把自己的思路条理清晰地发来,其实有些地方的确有非常可取的意见,问题迎刃而解。事后想想,很多事情坏在我们没有给对方把话说完的机会。

  “你等我把话说完。”这是交往中多么卑微的一个要求啊,而我们往往忽略交流中最基本的尊重。

  国际巨星卡罗尔有一次巡演,空运的吉他被摔坏,卡罗尔找航空公司投诉,居然没人愿意倾听他的投诉,认为卡罗尔小题大做。对于一个艺人,吉他就是他的生命,卡罗尔十分伤心,多次投诉无果的卡罗尔一怒之下,创作出一首《美联航弄坏了我挚爱的吉他》的视频歌曲,通过歌唱的形式,将吉他受损及整个投诉过程中的遭遇展现出来。

  想不到接下来短短两周内,这首歌的网络点击量竟超过500万。更让人没想到的是,受这首视频歌曲的负面影响,美联航的股票几天内直跌10%,造成了高达1.8亿美元的巨大损失——足以买下51000多把吉他赔给卡罗尔。

  “其实,我只想美联航能有一个人站出来倾听我的不满,承认他们做错了,对我说一声‘对不起’,仅此而已。可是他们没有这样做。”卡罗尔最后这样说出了自己坚持投诉美联航的原因。你等我把话说完。卡罗尔要的无非是一个尊重的倾听而已。

  等待别人把话说完,是一种能力,也是一种修养。看似絮絮叨叨的表达,身前身后却是气象万千的智慧和懂得。听别人说话,其实在渡你我到彼岸,一回头已是郁郁葱葱,繁花似锦。

  【素材分析】与朋友谈合作,双方都急于表明自己的立场,结果不欢而散;理清思路后再次交流,问题反而迎刃而解。面对国际巨星卡罗尔的吉他被摔坏的投诉,航空公司不予理会,却因此股价大跌,损失惨重。由此可见,等待别人把话说完,是一种素养,而忽视与别人的沟通和交流,结果往往会得不偿失。

  【速用名言】

  1.耳朵是通向心灵的路。

  ——法国思想家 伏尔泰

  2.所谓的“耳聪”,也就是“倾听”的意思。

  ——美国诗人 爱默生

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017