注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

人生自在丰子恺---作者:丰一吟  

2016-12-15 07:34:02|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生自在丰子恺---作者:丰一吟 - 黛璟 - 黛璟的博客

 

  父亲(丰子恺)不喜欢在盆里种花,却喜欢到山水间去欣赏自然的花木;父亲不喜欢在笼中养鸟,却喜欢欣赏“天高任鸟飞”的光景;父亲不喜欢看戏,却喜欢到社会上去看人情世态;父亲不喜欢听书,却喜欢听萍水相逢的行旅人谈话。

  父亲旅游的目的,主要是改换环境,以求“耳目一新”。出门旅行,往往会遇到一些舟车食宿上的不愉快事件。但父亲对这些能处之泰然,随遇而安,有时还善于用一些幽默的话逗乐我们。因此,跟随父亲出门,是一件很愉快的事。

  记得有一年冬天,那时我们住在陕西南路,父亲和我带了邻居一个小姑娘去西郊公园玩。回来时,等候公共汽车排队的行列长得吓人。父亲不愿久等,我们只得先步行一段路再说。走了两站路,天色渐黑。我们又冷又饿又累,想找一家店吃些东西充饥也找不到,却看到一家店里卖炮仗。父亲进去买了一些小炮仗出来,幽默地对我说:“放炮仗既可耐寒,又可充饥。不信我们试试。”于是,我背起已走不动的孩子,父亲一路用香烟点炮仗,还说些逗乐的话。我们就这样振作精神又走了几站路,方始搭上车子。

  父亲在旅游中随遇而安的乐观态度,给我留下很深的印象。扩而大之,在人生的旅途上,有时也难免遇到种种不遂心的事,需要的正是这种处之泰然、积极对待的乐观态度。

  【素材分析】随遇而安,不是随波逐流的消极懈怠,而是一种不慌不忙的从容,也是一份知足常乐的旷达。人生漫漫旅程,不遂心之事常有,如暴风骤雨,让人猝不及防,我们需要处之泰然的乐观,需要平静的内心。做一个随遇而安的人吧,幸福和成功便很容易属于你。

  (特约教师 魏晓晖)

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017