注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

大美如柳----作者:钱国宏  

2016-12-01 08:56:03|  分类: 生活品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大美如柳----作者:钱国宏 - 黛璟 - 黛璟的博客


  座落在辽河平原上的家乡一年四季都被茂密的树木包围着,而在这数不清的树木中,只有平凡的柳让我倾心、让我景仰。沧海桑田,白驹过隙,挺在胸间、映在眼里、活在心里的,依然还是柳。

  柳是春的使者。“五九六九,沿河看柳。”春寒料峭的北国刚刚踱出冬的围栏,那剪剪寒风尚在卷起田野深处斑斑驳驳的残雪,倔强的柳芽就睁开了惺松的睡眼,在枝头上点出了一串串嫩黄色的音符,为北国邀来了鹅黄的春色和旋律。随着柳梢的拂动,和煦的春风便悄然掠过刚刚苏醒的大地。一时间,万物欣欣然睁开了双眼,酥枝拂风,吹面不寒,燕子衔泥,水面初平,杏花初雨,浅草没蹄……春,随着柳的召唤姗姗而来!

  柳是诗的精灵。春风里,阳光下,柳舞动着柔软的枝条,惹得文人雅士诗兴大发,挥洒豪情:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”;“诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀”;“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”;“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜”……柳丝闪烁,杜审言携着“云霞出海曙,梅柳渡江春”款款而来;柳絮飞扬,李白吟着“风吹柳花满店香”潇洒而行。万里乾坤,薰风骀荡,天晴地阔,柳色青青。

  柳是美的象征。万物枝头匆匆过,唯解风情说细柳。房前屋后,河岸湖旁,村头巷尾,但凡有柳枝一摆,便立时有了生机,添了灵气:水清亮了,境清幽了,人清爽了。微风习习,柳丝轻摇、飘逸、婀娜、娉婷,如烟、如岚、如幻;远眺,绿浪腾涌,碧云接天;近抚,温婉佳人,巧笑倩兮,美目盼兮;徜徉其中,如睹朱颜,似挽酥手,静静流淌的旋律,如《水边的阿狄丽娜》;散发的脉脉清香,似恋人发际飘过的喁语……

  柳是善的代言。古语云:人驭尘事,为能;木尽其用,为善。柳之善自古便受到了青睐:柳条绵长柔韧,可以编制筐篓、帽子、茶几、桌椅等用品,柳叶可作禽畜饲料,柳树皮可用来造纸;柳木制成的家具、农具更是经久耐用,为人称道。《本草纲目》载,柳树全身可入药:柳芽泡茶可明目,柳皮清心可解毒,柳枝可接骨,柳叶填枕可疗失眠,柳根祛风利湿、消肿止痛……一株柳,如此“木尽其用”,直可“为善矣”!

  柳是韧的化身。俗话说:“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。”《易经》上也说:“柳者,易生之木也。”柳树生命力之强是树木家族中少有的,山坡、沟壑、村旁、河边,只要有土,哪儿都可以生根发芽!甚至随便那么一插,过些时日,一棵新的生命就开始扎根萌芽了。即使严寒酷暑,风吹雨淋,也无惧无畏,卓然挺立。春尽的时候,柳还会吐出一树的絮花,飞飞扬扬,将生命再一度地播向四面八方。《太极谱》上说:“韧如柳,坚如钢”,讲的就是这种境界吧!

  “一树春风万万枝,嫩于金色软于丝”。柳的刚耿、柳的恭谦和柳的坚韧,常常让我联想到世代耕耘在大平原上的家乡人民。千百年来,他们就像这平原上不起眼的柳一样,热爱生活,勤于奉献,不事张扬,默默地用平凡的生命妆点和酿造属于自己的生活。面对那一行行、一片片的柳,我总是读出了欣然,读出了亲切,读出了陶醉,也读出了敬畏!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)