注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

庐山烟雨---作者:王艺蓓  

2016-12-22 07:28:29|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
庐山烟雨---作者:王艺蓓 - 黛璟 - 黛璟的博客


  苏轼《观潮》一句“庐山烟雨浙江潮,未到千般恨不消”,道出了庐山美丽神秘的烟雨,心中对如此诗意的烟雨画境充满了无限遐想与向往,时刻盼望着能一睹为快。巧的是去年夏天,我有幸亲身感受庐山烟雨,犹如中式水墨画和西式油画的结合,别有一番风味。

  清晨,踏上登临庐山之路。庐山只露出一点绿脚,一条小径直通往那无尽的白茫茫世界。这时,天开始洒下蒙蒙细雨,雾气在身边升腾,雨过处枝叶青翠,朦胧美尽显眼前。漫步烟雨中,仿若置身无尽的白,真切感受到了“不知庐山真面目,只缘身在此山中”的意境。烟雨绕身宛如轻纱遮面,周围的一切看不真切。只好侧耳倾听,听那丝丝细雨轻轻落在叶面而汇成雨珠后,沿叶滚落的滴答声;听那山泉流过不带一丝怅惘奔出山涧的哗哗声;听那小动物不惧游人左顾右盼觅食行走树林的沙沙声……再听,那柔曼琴音,是草丛中淌过的小溪;那清脆筝声,是石缝中漏下的滴泉;那厚重如贝斯轰鸣,应为万道细流汇聚成溪流在山涧奔涌;那雄浑如铜管齐鸣声,定是激流直下陡壁,飞瀑落入深潭。这一切声音都是那么真切,那么自然,那么清新,那么旖旎,令人陶醉,流连忘返。

  来到半山腰,雾气渐渐消散,眼前一片明丽,庐山一展容姿。恍若间,只听得巨大的流水声,仿佛大地在颤抖,侧目处,巨大的瀑水一泻而下,夹杂着雾水与烟雨浸到身上,一股清凉浸染了全身。“我疑天仙织素练,素练脱轴垂青天。”“居然化作十万丈,玉虹倒挂清冷渊。”巨龙汇于碧潭,循环往复,日夜不息,涤荡周遭的一切,洗去内心的郁闷。生命也大凡如此,周而复始,生生不息。我们能做的只能是让生命激起最美的水花,展现光彩年华。庐山,并不总是一位安静的女子,其实,她也富有激情和热血的一面。 

  继续向山顶进发,渐渐地,眼前一道弱光闪现,夹杂烟雨汇在我的眼前,紧接着一片开阔,再向下方望去,一片片绿阶梯般向下延伸,犹如一片巨大的翡翠,与白雾汇成一片,仿佛置身仙境。由于树叶的遮挡,感觉和烟雨的接触还不够尽兴,我不听家人劝告,躺在岩石上,贪婪地享受烟雨,想把每一滴雨的精灵融进我的心里,融进我流淌的血液里。细雨落在脸上,激起了我的记忆:那美好的童年时光,已逝去的故人与我所向往的世界。我忽然仰天自问:它们都随着这烟雨去哪儿了?没人回应。是啊,人生就是一次没有回头的旅行,正如这庐山瀑水永远向前。前方或许有云雾,或许有牵绊;道路或许曲折或许多弯,但汇入大河,奔向大海,目标不会改变。请不要多想,不要犹豫,珍惜当下,踏踏实实走好每一步,过好每一天,即使是如庐山烟雨,不也是十分美妙吗?

  雨停了,远方闪现出一缕彩色的光,不知是不是彩虹,但在我心中,已经架起了一道美丽的彩虹……

  迷人的庐山烟雨,如百年陈酿,回味无穷

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017