注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

与人方便,自己方便---作者:郝金红  

2016-02-23 07:43:55|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与人方便,自己方便---作者:郝金红 - 黛璟 - 黛璟的博客
  

  【适用话题】自私与奉献 爱心 与人方便

  德国施特拉尔松德大学知名教授帕瑞克·摩尔为上海外国语大学的学生们讲授人际关系学时,曾讲过一个小故事:

  我上大学时,有一次坐公交车去学校。刚上车时,我发现车上乘客并不多,所以我抢了一个靠近过道的好位置坐下。两站过后,上车的人越来越多,靠近过道的好位置已经被先上车的乘客抢占了,所以,后来的乘客只得往车窗边的位置挤。

  我记得那是第三站,上来了一位抱着孩子还提着一个大袋子的妇女。她上车后朝车子里面看了看,然后径直往我里面的那个位置走。前后两排座椅的空隙本来就小,再加上我这个人有点胖,妇女没有挤进去。这时,我只好站起来,让她费力地把孩子和行李挪到里面的那个位置。

  只坐了一站,她就要下车,为了让她离开,我又要站起来让她。后来几站,好几次我都是这样反反复复地站起来让乘客往里面坐。下车后,我就想,要是我当初不抢那个所谓的好位置,而把它留给别人,自己就不用这样辛苦了。

  后来,我观察了一下,凡是那些抢占了他们认为是好位置的乘客,其实都备受其苦。我做过统计,在半小时内,那些抢占了好位置的乘客,为此付出了起立十次以上的代价。

  帕瑞克·摩尔教授最后说:“所以,我希望同学们记住,不管是在车上,还是在你今后的人生中,当你心中只有自己的时候,其实你也把麻烦留给了自己,当你把好位置留给了别人的时候,也就是把方便留给了自己。”

  【素材分析】“人人为我,我也为人人”不是一句空洞的口号,方便了别人的同时,也可能给自己带来方便。就像最简单的坐公交车抢占好位置:最开始看似方便的好位置反而是后来最麻烦的所在。事实上,把麻烦留给自己,好位置给别人,既方便自己也方便别人,何乐而不为呢?

  【速用名言】

  1.最高的圣德便是为旁人着想。——法国作家 雨果

  2.人生最美丽的补偿之一,就是人们真诚地帮助别人之后,同时也帮助了自己。

  ——美国思想家 爱默生

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017