注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

高考语文148分是这样炼成的---作者:孙婧妍  

2016-02-26 07:58:19|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考语文148分是这样炼成的---作者:孙婧妍 - 黛璟 - 黛璟的博客

  语文于我

  在我的高考语文成绩考了148分的消息被传开后,我发现了一个很奇怪的现象:在所有学弟学妹、亲戚朋友的提问中,被问得最多的问题不是“你是不是很爱读书”,也不是“你是不是很爱写作”,而是“你是不是做了很多题”。

  这是一件奇怪的事:似乎在我们的教育中,任何学科只要和考试扯上关系,那么它往往就会走向应试;而对于这个学科的佼佼者,人们普遍的第一反应也不是他有天赋或者他有素养,而是他一定做了异常多的题目、接受了异常多的训练。

  对这种观念,我感到难过,因为我热爱语言、热爱文学,我希望更多的人能去注意到中文的博大精深与多姿多彩,而不是戴着功利的眼镜去审视它。

  “花同样的时间去练习,语文基础和作文提高不了几分,但数学我可以多做出一道题。”这样功利的想法扼杀了多少发现语文之美的机会,也因此使世界失去了多少潜在的国学、语言和文学大师,我不愿、更不敢去想。

  当然,对于语文,分数与素养是有关系的,但是这种关系是一种单方向的关系。分数高的人,他的素养不一定好,他只是掌握了某种特定类型的试卷需要的东西,而在那类试卷之外,或许他是空白的;而有着相当语文素养的学生,他的试卷分数一定不会差,因为他有着足够的积累,那些积累足够他挥洒任意一张试卷。

  在现在的教育模式下,其实一个学生有没有语文素养是很难看出来的。试卷有着标准答案,一个凭死记硬背做出题的学生和凭自己的发挥做出题的学生,在答案中是看不出来的,结果是大家都拿了满分而已。那么,什么样的学生是有语文素养的呢?

  这就要回到开篇的两个问题:读书和写作。我认为一个有素养的学生,应该是会读书、会写作的学生。

  关于读书

  阅读,应当是人最本能的行为之一。

  所有的学生都是读书的,但语文素养的区分在于读什么、怎么读、能不能坚持。

  一个有语文素养的学生能够区分出一本书的功效。一本言情小说、一本参考书、一本名著,都是人类智力与体力的凝结,去读它们都可以称为读书。

  一个有语文素养的学生应该能够区分出三者的区别:言情小说或许能够给人一时的愉悦,看过以后却什么都不会留在记忆里;参考书对升学固然有用,然而高考后也会被迅速地抛诸身后;经典名著带给人的教育则是永恒的、无法磨灭的,通过阅读名著得来的思考与精神洗礼,很可能将会伴随人的一生。如果能够清楚地分辨这些书籍的时效,那么我相信,每个人都能够做出选择。

  在选择了正确的书后,阅读方法就成为素养的又一标志。再好的书如果只是利用挤公交车的时间哗啦啦翻过去,那么,从这本书中汲取的养分必然会少得近乎于无。

  至少就我的阅读经验来说,一本好书至少值得阅读两到三遍:第一遍略读,以满足自己的阅读兴趣并了解书的内容与结构;第二遍精读时可以摘抄,把握整本书的布局以及其中一些巧妙的铺垫与伏笔;如果还能再读一遍,我就会抽时间写一些类似专题研究的心得,比如对整本书思想的一个探讨,或者对书中某种表达方式的质疑。我认为,只有当你抱着学习的心态去品味、去研究、去思考甚至去质疑书本时,它对你才算得上是有意义。

  除了阅读方法外,读书应当是一件精细而持续的事情。与填鸭般在假日里几天读10本书相比,培养细水长流的读书习惯无疑更为重要。读书的目的不在快、不在多,而在于从书中汲取营养,在于通过整个阅读过程让内心变得宁静而富有感知力。我从小学时学会了选择正确的书,阅读在此后的10年里从来没有间断过一天,我读名著、读国学经典、读诗歌、读历史、读文学理论、读时事。

  如果没有纸质书就用电脑、手机,每天短则20分钟,长则十余个小时。在高考前的那个学期,为了保持对语文学科的感觉,每天我至少要抽出一个小时来读书,教室后面的窗台堆满了我带到学校的各类书籍,有时候抽出一本会造成大规模的坍塌,尼采压在泉镜花上,紫式部淹没在赫胥黎、刘勰和纪伯伦里。

  阅读习惯实在是一个太有益的习惯,即使抱着功利的目的,如果能因此潜心去读书,也是件大大的好事情。读书多了,就会培养出语感。语感是一种玄之又玄的东西,你叫一个有语感的人去做卷子,他或许并不能清楚地告诉你那些字词的正确读音与写法,也没法给你讲出来阅读题的答案为什么该是这个,因为他做题凭借的不是系统的训练与大量做题的积累,他没有那种足以归纳成经验的东西。但是,他一定能做出最正确的答案。

  这就是语感。

  为什么说读书能够培养语感呢?这是因为世界上的任何一本经典都是经过时间沉淀后的精华,其中的字词语句都是最准确、质量最上乘的。当一个人见多了经典,熟悉了经典中语言的运用方式,他再回过头去做题时,便很容易在密密麻麻的试卷上找到正确的东西,因为他一直以来都在阅读着那种“正确”的语言。学英文时我们讲究读原著,是同样的道理。没有什么比读书更能培养语感,没有什么比语感更能保证分数,这就是阅读最为明显的益处。

  关于写作

  说完阅读,接下来必然是写作。阅读与写作简直是一块玻璃的两面,无论你看着哪一面,都意味着你也正在凝视着另一面。

  对于高中写作,也就是以应试为目的的作文,我的建议只有六个字:多读、多仿、多写。

  从阅读与写作的关系上来看,读书多的人绝大部分是会写作的人,而一个能写出很好的作品的人更不可能不爱读书。这只因在看了足够数量的文化精品后,哪怕只是东家模仿一点、西家拼凑一点、再加上一点点自己的领悟与润色,最后拿出来的成品,也足以令许多人拍案叫好。

  我写作的一个特点是引用多。高三下学期,语文老师的女儿为我们班的期中作文写点评,她数了一下我得了54分的一篇作文里引用的数量,接近20条,有直接引用也有化用。这些引用都是我平时阅读时积累下的东西,也就是说,在1100字的篇幅中,我每写五六十个字就会用到我的阅读成果。

  这里我想到一个很有趣的现象,在一篇作文里同样存在大量引用,有些人的作文会被评价为“丰富”,有些人的作文则显得“杂乱”“堆砌”。为什么?我觉得这是由对作文中所引用的内容理解程度的差异造成的。同样的东西,有些人是在阅读中看到、研究并思考过的,有些人是从类似《高中生议论文论点论据大全》中看来的。前者是深入理解,后者则只得了个皮毛。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017