注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

挪威中学怪规则:读书太用功会被劝退-----=作者:陈之杂  

2016-02-28 08:22:19|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
挪威中学怪规则:读书太用功会被劝退-----=作者:陈之杂 - 黛璟 - 黛璟的博客      

  【适用话题】读书 以人为本 适度原则

  安格斯是挪威首都奥斯陆市一所公立中学的高三学生,他的父母是一对小贩,所以安格斯希望能用知识来改变命运。一直以来,他都非常用功地读书。别人在课外时间都用来玩耍或游戏,只有他不是坐在教室里复习,就是捧着一本书在草坪上练外语。

  可就是这么一个似乎应该成为榜样的优秀学生,却成了一个让学校头疼的“负面人物”。在一次考试中,安格斯那异于常人的高分再次引起了老师和校长的注意。那天傍晚,校长鲍伯先生在回家的路上经过一家诊所,他居然看见安格斯正坐在里面打吊瓶,医师告诉他,安格斯因为过于用功学习而累坏了身体!

  当天晚上,鲍伯先生就来到安格斯家,他在向安格斯的父母核实了一些情况后说:“安格斯读书太用功了,我们希望他能主动退学一年,否则学校将采取强制措施!”


  “为什么?读书用功难道有错?”安格斯的父母既困惑又担忧地问。

  “当然,每一个挪威孩子都是这个国家的未来。学习固然重要,但因为学习而影响了身体,就等同于自伤自残。按规定,我们会先给出一个小警告,如果引起重视并做出改变,我们就会既往不咎,但如果警告过后仍不改变,我们就会进行劝退。”鲍伯先生说,“请原谅,为了安格斯,我不得不做出这个令人心痛的决定。当然,如果安格斯能彻底地反思自己,认识到错误,我们会让他再次入学,但如果还是不改变,我们可能就会加重处罚,到时候他可能就会真的完全失去读书的机会。”

  过度的用功学习会使人拉远与集体的关系,有可能导致孤立的人格缺陷,而这所有的一切都远比学习本身更为重要。让人庆幸的是,这个规定从2003年实行至今,挪威全国范围内虽然被暂时劝退的事情发生过十余起,但还没有出现过一例“真正失去读书机会”的案例。

  【素材分析】读书太用功会被劝退,听起来令人匪夷所思,可是学校的出发点却充满温情。做任何一件事情,都要遵守适度原则,否则物极必反。就如用功学习本身是值得倡导的,但是过度的用功可能会影响身体,产生人与集体的隔膜,甚至可能会损害人的健康发展。以人为本,就是尊重人的发展,为了人的发展。

  【速用名言】

  1.要掌握书,莫被书掌握;要为生而读,莫为读而生。

  ——英国小说家 布尔沃

  2.唯有适度可以产生、增进、保持体力和健康。——古希腊哲学家 亚里士多德

 
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017