注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

记住那些为你叠过“降落伞”的人---- 作者:禹正平  

2016-04-15 07:58:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记住那些为你叠过“降落伞”的人---- 作者:禹正平 - 黛璟 - 黛璟的博客
 
 


  人生旅途,当苦难与厄运降临时,谁都希望有一把砥砺我们意志、支撑我们活下去的降落伞供我们安然着陆。

  越战期间,杰克少校是美国航母上一名功勋飞行员,在执行第六十九次飞行任务时,他的座机不幸被击中。生死攸关之际,他立即打开备用的降落伞,成功地降落地面。遗憾的是,他很快被越军俘虏,关进河内的一所监狱里,经过6年难熬的铁窗生活后,终于被释放回国。回国后,他经常被邀请到各地以自己亲身经历作巡回演讲。

  一天,杰克正在一家餐厅吃饭。这时,一个人走过来,看着他说:“你是杰克少校吗?”杰克点了点头:“是,你认识我?”那人说:“我认识你,但也许你不认识我。越战期间,我是你每次飞行前,为你折叠降落伞的人。因为当时航母上的飞行员非常傲慢,穿着笔挺的制服很神气,所以你不可能认识我。”那人接着说,“我是那个在甲板下给你折叠降落伞的人。你每一次飞行,我都帮你把降落伞折叠好。那次跳伞,你觉得那个伞还管用吗?”杰克跷起大拇指:“管用,要是你叠的降落伞不管用,我今天就不会坐在这儿了。”那人说:“那是我折叠的。”杰克当时就流下了感激的泪水,惭愧地说:“想不到,这么多年来,我从来没有跟你打过招呼,但是你却救了我的命。”

  当天晚上杰克失眠了,脑子里不断浮现出那个为他叠过降落伞的水手工作时的场景:只见他趴在航空母舰甲板下一条长长的木头桌子上,汗流浃背地检查和缝制那些损坏的伞布,然后认认真真地把每个降落伞都折叠好,以备下次使用。他每叠一次降落伞,就有可能决定他所不认识的一个飞行员的命运。

  往事像一面蒙尘的镜子,一旦拭去尘垢,便清晰地映在眼前。杰克为自己的遗忘而愧疚,不由得扪心自问,在那些充满鲜花与掌声的讲台上,在那些和平幸福的日子里,甚至是那场战火纷飞的博弈中,那个给自己叠过降落伞的人,我是什么时候忘记的呢?

  当黎明来临时,杰克感恩地坐到窗前,打开电脑,在微博上打上这样一段话:我们每天都疲于应对各种生活挑战,以至于忘记了什么才是人生中真正最重要的事情。我们可能没有对他人说“您好,谢谢您”,也没有对那些有喜事的人说声祝贺,为那些事业有成的人送上一句赞美之词,可能也没有平白无故地为他人做些好事。但是我想说,无论你走过人生的一天、一月还是一年,甚至更长的时间,请你一定要记住生命中那些曾经为你叠过“降落伞”的人。

  从那以后,每当演讲快结束时,杰克都要提醒自己和听众,人生苦短,不管是在顺境中,还是在逆境里,都别忘了那些为我们叠过“降落伞”的人。在攀登知识顶峰的途中,老师为我们叠过解惑的“降落伞”;在工作受挫的低谷时,同事为我们叠过帮助与鼓励的“降落伞”;在人生寂寞的旅途中,亲人为我们叠过爱的“降落伞”……正是这许许多多的“降落伞”,使我们博学、有为、幸福地度过一天又一天。

  勇者知道自己脚下都是路,智者知道是谁为自己铺的路。这个故事提醒我们,记住那些曾经帮助过我们的人,及时说出感恩的话,并接过他们的接力棒,为那些正在苦难与厄运中的人们编织援助与鼓励的“降落伞”,只有这样,我们的内心才会踏实安然,才能有足够的勇气去搏击风雨,迎接未来的挑战。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017