注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

美国大学的节水教育这样做----作者:石毓智  

2016-04-21 07:48:50|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国大学的节水教育这样做----作者:石毓智 - 黛璟 - 黛璟的博客
 


  我见过各种宣传节约用水的文字,诸如“水是生命之源”“节约用水,从我做起”等。还有很多彩色的宣传图片,比如干涸的土地上长着一株小苗。尽管这给人的印象也很深,但是这让生活在大城市里的人们觉得,干旱离他们很遥远,是老天爷因一时疏忽而造成的,而且他们所节约的水似乎对远方的干旱也没有什么作用,所以很难让人付诸行动。还有一些表达节约用水理念的宣传画,为了让画面看起来漂亮,用蓝色的大海或者湖泊做背景,这让人们感到疑惑:既然水资源这么丰富,我们还节约什么呢?

  2015年11月下旬的一天,我驱车来到美国的加州理工学院,他们节约用水的教育方式,让我感到震撼。

  这是我第二次来到这所大学。加州理工学院校园里的景色十分优美,大大小小的建筑充满了艺术气息,校园里的花草树木郁郁葱葱,各种独具匠心的雕塑随处可见,还有众多设计精美的小水池点缀其中,闪闪发亮的水波和流动的水,让校园显得更为生机勃勃。然而,这一次我发现,所有小水池里的水源都已经被切断,干涸的水池中央均竖着一块牌子,上面写着:我们这是在节约用水。这个地区常年干旱,为了响应当地政府的节水倡议,他们切断了水池的水源。从2008年起,学校的整体用水量已经下降了37%。

  加州理工学院是世界知名大学,学校十分富有,而且这些小水池里的水完全可以循环使用,用不了多少水。然而学校却让这些小水池干着,并不觉得这会丢面子,这样做无非是出于教育学生的一片苦心。

  学校这种以身作则的节约用水的教育方法,对于我这位不速之客来说,就是“震撼教育”!可以想象,这对那些天天在校园里走动的师生会有怎样的教育效果呢?

  一次以身作则,胜过千言万语的说教,好过铺天盖地的口号。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017