注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

收集善意----作者:汤小小  

2016-05-12 08:01:33|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
收集善意----作者:汤小小 - 黛璟 - 黛璟的博客


  车停在站台,乘客呼啦一下全围到门口,她被挤到后面,等人都上完了,她才气喘吁吁地爬上车。

  车里已经人满为患,别说座位,连站的地方都不宽敞。刚抓着一个扶手,车子启动,剧烈的颠簸让她身子一个踉跄,差点摔倒。还好,她及时往旁边一靠,防止了摔倒,却重重地撞上了座位上一个年轻的女孩,保温桶里的汤也洒了出来,落在女孩的裙子上,斑斑点点,煞是醒目。

  女孩“腾”地从椅子上站起来。随着女孩的站立,她的一颗心也提了起来,咚咚地跳个不停,撞了人家,还把人家裙子弄脏了,人家肯定会责怪几句的。

  女孩果然出声,不过,一入耳,她就镇住了。女孩说:“阿姨,您坐吧。”

  居然是让座位?她顿时觉得像饮了一碗热汤,全身的每条血管都暖和了起来。她一叠声地说着“谢谢”,然后小心翼翼地在椅子上坐下来。

  女孩就安静地站在她旁边。她打量着女孩,见她穿着细细的高跟鞋,电脑包沉甸甸地压在她瘦弱的肩膀上,压得女孩如一根杨柳枝,随着汽车的颠簸一晃一晃。

  其实,女孩也需要一个座位的,但女孩却把座位让给了她。她觉得挺过意不去,也觉得女孩站着的样子特别美。

  她从口袋里拿出手机,手机是孙女送给她的生日礼物,智能的,能上网,能拍照,她学了好久才学会。她对女孩说:“我给你拍张照留作纪念好吗?看,你把座位让给我,自己站着,我真的特别感激。”

  女孩有些吃惊,大概没想到,自己让个座,会让一个老太太如此郑重地感激自己。惊讶过后,女孩脸上的笑意便慢慢荡漾开来,女孩轻轻地点了下头,她便把手机对着女孩,拍下了女孩纯真的笑脸。

  她是一位退休老奶奶,七十岁了,按说,应该在家安享晚年,少出门,更不去挤公交才对。但有段时间,她不得不天天出门,一位乡下来的亲戚住院,别的她帮不上忙,隔三岔五地炖点排骨汤,给亲戚补补身子,却是她能做的。

  家离医院颇远,因此,她不得不拎着保温桶,一次又一次地挤公交车。

  本来以为,以她这样的高龄,挤公交车肯定会吃不少苦头,但她运气实在不错,大多数时候,总有人主动站起来,把好不容易抢到的位置让给她。

  那个穿裙子的女孩是她拍的第一个给她让座的人,她第二个拍到的,是一位看上去吊儿郎当的小伙子,小伙子捧着手机,插着耳麦,有说有笑,看样子,应该是在跟女朋友煲电话粥。

  她一向看不惯这样的年轻人,准备走到后面,找个站的位置。没想到,她刚走到小伙子身边,小伙子却一下子站起来,让到一边,没说话,也没看她,甚至连个笑脸都没给。但她立即明白,小伙子是在让座。

  她的脸“腾”地红了,为刚才自己狭隘的想法。她对小伙子点头致谢,然后舒舒服服地坐到了座位上。

  这一次,她还是有拍照留念的冲动。但小伙子在电话里说得热火朝天,她也不好意思打断人家,便拿出手机,悄悄地拍了照。

  以后,每次遇到人让座,她都要拿出手机,拍一张照片留念。这是她表达谢意的一种方式,她觉得一声“谢谢”太微不足道,还应该把别人的善意收集起来,好好地保存。 

  几个月下来,她总共拍了六十张照片,每一张照片,都带着一个让座的故事。这些照片,有男有女,有年轻人有中年人,甚至还有小孩,有孕妇,每每看着这些只有一面之缘的脸,她的心里就开出一朵又一朵花来,连成一片温暖的春天。

  后来,她觉得,光自己看还不够,应该让更多的人看到这些美丽的脸庞。于是,她把照片传到了网络上。

  没想到,这组照片很快在网上火了起来,大家看到这些照片,纷纷点赞。更让她没想到的是,这些照片上的主人公,在网上看到自己的照片后,都非常感动,居然打电话向她道谢,谢谢她记得他们曾经的那一点善意,这让他们觉得,再小的善,也有温暖这个世界的力量。

  她被网友赞为“最有爱心的老奶奶”,她觉得特别难为情,她觉得受之有愧,其实,是别人一直在帮助她啊,她只不过是把别人的善意一点点收集起来。没想到,那些微不足道的善意,收集得多了,居然就像一块大石头砸入平静的海水中,引起了那样大的反响。

  我们一生中,谁没有得到过别人的善意呢?不要认为这些善意不值一提,当你真的心存感激,并愿意把善意像捡宝贝一样,一点点捡起来,串成串,就会串出一片绚烂的景色。

  

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017