注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

最美好的品德在厄运中显示----作者:鲁行健  

2016-05-07 09:06:59|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最美好的品德在厄运中显示----作者:鲁行健 - 黛璟 - 黛璟的博客
 


最美好的品德在厄运中显示----作者:鲁行健 - 黛璟 - 黛璟的博客

  世上真正成功的人,在纷繁的问题面前,总是能够临危不乱、举重若轻、洞若观火,这是一种胸襟与定力。成功者还有更重要的一个信条:只问耕耘,轻问收获。

  人生最大的苦恼是什么?不是因为得到的太少,而是因为你想要的太多,而自己的能力不够,大多实现不了,才有了那么多的失望与沮丧。如果能切实为自己定位,制订力所能及的目标,心就会因为一个个目标的实现而充满快乐,不断享受成功的喜悦。

  应该同情那些嫉妒你的人,中伤你的人,甚至迫害你的人。仔细分析就会发现,即使你有再好的修养、宽容和忍让,这类人依然会存在,也许个性使然,也许是因为野心没有得逞,或者连他自己也说不清的莫名其妙的原因。人生在世,这不可避免。我们不能控制别人嫉妒他人、仇视他人,但可以让自己不去恨这类人。恨,就等于把自己交到了仇敌的手里。 如果我们不想远离人群,就必须以一颗博大的胸怀接纳所有人,因为你怎么看别人,别人就怎么看你;你如何对待别人,别人就会一样对你。

  有一些人,总是难以忘怀自己曾经不光彩的经历,总是刻意地回避、掩饰或者抹杀它们。其实,这样的结果适得其反,只会使你的记忆更加深刻,伤痛也更深,也更会让他人记住你的阴暗面。如果相反,你勇敢地接纳那些经历,而且给它们以新的诠释,找到它们当时发生的合理情境,你会发现,你突然间变成一个轻松愉快而简单的人了。不论从事什么事业,总会面临很多人的疑问、非议或者批评。这个时候,我们要认真倾听每个人的意见,接受每个人的批评,但是,最重要的是要清醒地保持自己的判断。

  你之所以感觉不到幸福,是因为你不知道要什么却又拼命地追求,人生一片茫然。 如果你想把自己裁剪得适合每个人,最终你会把自己也裁剪掉。只要你不承认自卑,谁都没有办法让你自卑。没有一个成功的人会抱怨生活中没有机会。有一种比能力更难得的东西,是你认识自己的能力。 如果我们找不到一个合适的理由去做一件事,不去做就是最好的理由。一件事做错了,愚蠢的人只会看到问题的结果,而聪明的人则能发现错误的根源。

  有些人非常固执,总是等待把一件事情做完才愿意再做别的事。等到那时却发现,大半辈子过去了,人生的勇气没有了,朋友们都早已形同陌路,自己也成了生活的孤家寡人。生活在期待中的人,容易忽略当下的生活。同样的十年,自己不觉间坐视它慢慢流逝,一无所成;而有人却在这十年中,轰轰烈烈地打下出一片江山。 一旦决定自己想要的生活,就要立刻着手规划,马上从今天开始,一切就都不迟。

  每次回故乡的时候,看到村子后面的小河,村前的荷塘,不远处的山峦,村东的枣树林,都有很多的感慨。童年的时候,那河是多么宽阔,我以为这就是天下最宽阔的河了;那荷塘,是多么辽阔,我以为这就是大湖了;那树林多么神秘,我以为就是无边的森林了;而不远处的山峦,我以为就是世界上最雄伟的山峰了。可是,当我长大以后,当我到达了浩瀚的东海之滨,当我看到了大兴安岭,当我乘游轮游历了壮阔的长江,当我游览了波光潋滟的洞庭鄱阳,我知道了为什么中国人一直崇尚一句话:好男儿志在四方。所以,我一直告诉青年:“人生要有诗和远方。”只有你到达了远方,你才知道世界有多大。

  人,年轻时一定不要被一时的挫折与贫困吓傻了,以致忘了前程,抛弃了初衷。物质的贫困只是暂时的,智慧的贫困才是人生的悲哀。不论身处哪种境遇,你一定坚守住梦想,它必定引领你走出泥沼,回归心灵的故土,到达人生的彼岸。

  其实每个人都是尘世不可或缺的分子,都在用自己的微不足道点缀着人间的风景,就如卞之琳的《断章》:“你站在桥上看风景,看风景的人在桥上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”每个人都不能自卑,每个人共同组成了世界的风景。不要过分关心别人对你的看法,重要的是你对自己的看法。如果你为他人的言论所左右,任何一件事情都会寸步难行。

  生活充满生动而相互矛盾的魅力。外表上光芒四射的人,内心里未必没有深重而难以言说的苦痛;而外表粗野的人,往往却有着一颗温柔的心。“量力而行”是苏格拉底最喜欢的,也是他经常重复的一句话。我们应该把自己的愿望,引向那些最容易实现的,与自己的能力最接近的地方。如果总是异想天开地追求那些根本无法达到的东西,其实是一种愚蠢的任性,最后的结局只有不断的失意与沮丧。

  人们总在千方百计躲避厄运,挣脱厄运,却不知道,一个人最美好的品德,恰是在厄运中显示出来的,这正如最艳丽的花朵总是需要绿叶的衬托,绚烂的刺绣也需要暗淡的底色搭配一样。总是有好运相伴,当然让人羡慕,但是深陷厄运却是人生难以避免的际遇。这个时候,一个人的意志是否坚韧,是否无所畏惧,是否对未来怀抱希望,这些品质就一览无余了。当一个人通过征服厄运,创造出超凡的奇迹,无疑就是一个成功的人了。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017