注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

心随朗月高----作者:段奇清  

2016-06-17 07:46:29|  分类: 生活品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心随朗月高----作者:段奇清 - 黛璟 - 黛璟的博客


  “一轮浩月如悬镜,万里长天静。”月明天高,人心如朗月,宁静、开阔、崇高。

  外敌均为表象,名利皆为附着。人之最需要警惕与安抚的,不是别人,而是自己的内心。万里心空静,心静自然凉。一个人的心有时“春风得意马蹄疾,一日看遍长安花”,这时你得勒住缰绳;心有时“圆珠坠晚菊,细火落空槐”,此时你得托而举之。心需要过滤,过滤掉没有营养的、滋味怪异的、暗含毒素的;心更需要滋养,让它沉静、安妥。

  2010年8月24日,一架客机在黑龙江伊春机场失事,54人生还,42人遇难。遇难者本来可以少一人的,只因在飞机起火爆炸之前几分钟,一名乘客刚出飞机,却发现皮包在慌乱中丢失在了座位上,当他踅转回去找皮包后,却再也无机会出来了。也许那提包里装满了钱,或者有能带来钱的合同证件等。有人说,是钱把他带走的。然而,人最大的悲哀是:钱能带走人,人最终却带不走钱。

  因而,人生在世要做一些打破,在这个世界上,只有做一些打破,才能少一些遗憾,杜绝一些伤恸与悲哀。有一个人,那段时间似乎事事不如意,于烦躁不安中打破了一面镜子,却发现洒落在地上的每一碎片中,都有一个完整的自己。由此,他的烦恼一扫而光:生活就如一面镜子,无论怎样破碎,不管是霜是雪,是风是雨,自己都是完整的。

  人生要有许多打破,就像种子,只有打破冰封的大地,才能在春风里绽放;如同雏鸟,只有打破蛋壳的困囿,才能笑傲蓝天。人如能打破心灵的枷锁,才能让生命葱郁芬芳,才能使得灵魂轻蹈飞扬。

  心灵枷锁被打破,不可一蹴而就,它是一种积累,是一个向着目标不断奋进的过程。老子说,天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。困难的事儿从容易开始做起,大事从小事开始做起。基础打牢了,才能盖起人生的高楼大厦。

  一次,客机起飞了。头等舱中,一个年轻女孩的邻座是一位中年男子。见女孩子打开一本书正准备阅读,中年男子对女孩说:“看来你非常爱学习,想必非常有抱负。”他还说,自己是一个国会议员,问女孩,“想不想聊聊天?这样旅途也许会过得更愉快些。”

  年轻女孩很有礼貌地问道:“那么你希望谈论点什么?”国会议员答道:“可以谈谈全球变暖、全民医疗保健或者财政刺激方案的问题吗?”

  “好的,”她回应道,“这些话题应该会很有趣,但是能让我先问一个问题吗?”国会议员点点头,她说,“一匹马、一头牛和一只鹿都吃同一种东西——草。可鹿拉出的是小小颗粒,牛排出的是平整粪饼,而马拉的是大簇粗草。你能告诉我这是为什么吗?”

  刚才显得有些得意的国会议员顿感窘迫,他想了想说:“唔,我不知道。”她说:“你连粪物都不知道,你还觉得自己有能力谈论全球变暖、全民医疗保健或经济问题吗?”说着,递给国会议员一本书,“先生,请看书吧。”说完,她自己也埋头看书去了。

  向大处着眼,从小处着手,把最基本的小事或简单的事做得有板有眼风生水起,大事难事自然也是土崩瓦解。

  法国作家福楼拜曾经说过:荣誉败坏名声,头衔使人失去尊严,职位让人头脑发昏。英国作家奥威尔也曾说:战争即和平,自由即奴役,无知即力量。此便是大事小事、难事易事的辩证统一。

  无事心不空,有事心不乱,大事心不畏,小事心不慢。黄炎培先生说:“理必求真,事必求是;言必守信,行必踏实;事闲勿荒,事繁勿慌;有言必信,无欲则刚;如若春风,肃若秋霜;取象于钱,外圆内方。”

  心随朗月高,宁静、开阔,高扬。如此,我们也就能真正享受到生命的丰盛。 (编辑 花咖)


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017