注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

你对生活认真,生活才会还你热情----作者:沐沐  

2016-07-18 07:39:35|  分类: 生活品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你对生活认真,生活才会还你热情----作者:沐沐 - 黛璟 - 黛璟的博客
 

  朋友小M给我讲过他的一段经历:三年前他刚工作,家里急需用钱。他找当时的部门领导借钱,领导只是简单问了几句,直接从个人账户转给了小M10万。一年之后,小M把之前借的钱还了。



  还钱的时候,领导问他:“知道我为什么愿意把钱借给你吗?”那时候的小M,刚入职三个月,还是基层职员。领导说:“我有个女儿,她贴在卧室墙上的照片里有你。”

  原来领导的女儿在大学期间,去特殊教育幼儿园做过几次义工。当时还在读书的小M是那个义工小分队的领队。小M每周组织活动,其他队员可以根据自己的时间不定期参加。领导的女儿去过5次,5张义工合影的照片上,都有小M。

  领导说小M入职一周之后他就发现了,也跟女儿确认过,当时的领队就是小M。领导认为这个年轻人做了两年义工,没有向任何人“炫耀”,踏实又善良,人品和前途都不会差。

  听小M说完,我想起另一件事。大学期间我在西安博物院做义务讲解员的时候,接待了几个从北京过来的游客。当时我只负责讲解两个展厅,带一批游客一般需要30到40分钟。那天带他们出来,两个小时都过去了。他们的问题很多,在每一件展品前面都要停留。

  从展厅出来之后,大家在休息区休息,我坐下来聊了几句。他们一直夸我讲得细致又有耐心,虽然是义务讲解,比专业讲解员还尽职。

  知道我学的是建筑设计之后,其中一位先生给了我一张名片:“毕业之后如果来北京,到公司找我。”他是某建筑设计公司的设计总监。那时我大三,还没有想过毕业之后的事情。后来搬宿舍,那张名片也丢了,当然我也没有去北京。可当时在无意之间,为自己争取了一个机会。

  同学面试一家地产公司,和HR相谈甚欢。临走时,HR说:“有时候跟一个人喝一杯茶,就知道是不是想要找的人。你所做的每一件事、每一个动作、每一个眼神,都是你的名片。”

  这位HR说得一点都不夸张,一个人是谁,并不是他的简历和名片上写了什么,而是他的所作所为。在旁观者眼中,你所做的每一件事,都有可能代表你这个人。

  之前有一个很注重细节的教授级高工,他在学校面试研究生时,有一个学生穿着太邋遢,他直接对该学生说:“既然你不重视这次面试,我们也不需要重视。不用面试了,你出去吧。”

  仅因为细节否定一个人,也许有不恰当之处。但是做得更不恰当的是那个男孩,他用行为亲手在自己的名片上写了一个大大的“否”。

  不管是在职场,还是在生活中,每个人都会用自己的观察来判断一个人。我觉得:一个能把最简单的工作耐心做好的实习生,交给他的事我就可以多一份安心;一个对待陌生人都客气礼貌的女孩,性格也一定不会差到哪儿去。

  同样的道理,我不相信:一个在地铁上因为一句话就大吵大闹的女孩,有随时控制自己情绪的能力;一个在小事上谎话连篇的人,跟客户谈合作时能以诚相待。

  总之,你所做的每一件事,好的坏的,都是你的名片。不要低估人们的判断力,认真对待自己正在做的事,也许你以为没人看到时,有人已经给你贴上了标签。或许这些标签很快随风而去,或许,这些标签会一直跟着你,决定你的去留。

  有人说所谓教养就是细节,你的每一个动作,每一个笑容,都是你的教养。有人说打败爱情的是细节,你的每一次猜疑,每一次歇斯底里,都是在亲手埋葬你们的感情。

  细节可以成就一个人,也可以否定一个人。不要惊讶一个人对你的肯定和信任,那都是你自己用认真努力争取来的。更不要埋怨别人用一件事否定你,只怪你给了别人否定你的机会。

  传统文化中,君子讲究“慎独慎行”。做最好的自己,即使没有人看到的时候。你对生活认真,生活一定比任何人都清楚,它也一定会馈赠你想要的一切。

  所以,出门带上笑脸,说不定谁会爱上你的笑容。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017