注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

把垃圾带回家---作者:吴嘉禾  

2016-07-04 07:38:13|  分类: 生活品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把垃圾带回家---作者:吴嘉禾 - 黛璟 - 黛璟的博客


  日本的街头巷尾,几乎很难找到垃圾桶。日本人出门会带上垃圾袋,自己制造的垃圾自己带回家,这几乎成为日本人的国民习惯。



  “日本大街上没有垃圾桶,为什么街头还这么干净呢?”

  “因为自己的垃圾自己带回家。”

  这段中国留学生在日本街头采访过路市民的视频最近在朋友圈火了。在日本,无论繁华的街道还是乡村僻静的小道,除了饮料自动售货机旁会设置一些供丢弃饮料瓶、罐的专用垃圾箱外,想丢弃一张废纸,你都找不到垃圾箱。“带垃圾回家”成为国民习惯。

  最早提倡“将垃圾带回家”的是有“日本百景”之称的尾濑国立公园。1972年,为了应对难以清理的山野垃圾,而日本列岛山脉蜿蜒狭窄的地势又不方便分散设置垃圾桶进行垃圾回收,外加野生动物们偷吃垃圾箱的垃圾也令人不安,所以公园里的垃圾桶都拆掉了。

  随后,这场“将垃圾带回家运动”扩展到日本全国:不仅观光景点、公园等各地公共场所的垃圾箱被拆除,就连街头巷尾也找不到垃圾桶。外出的日本人,大都会随身携带垃圾袋,自己制造的垃圾自己带回家。数年以后,“带垃圾回家”逐渐成为日本人的国民习惯。

  这种习惯,从娃娃就开始抓起。日本幼儿园小朋友外出郊游,老师会要求他们必须随身携带垃圾袋。自己的垃圾自己带回家——这件事就跟洗脸刷牙一样,是从小就必须记住的生活常识。当常识成为习惯时,它就是一种理所当然。

  不过,垃圾带回家后,也不能随便乱扔:要分门别类,由专人回收。

  日本的垃圾分类,可以说已经趋于极致,单从处理塑料饮料瓶上就可见一斑。首先要把塑料饮料瓶盖子扔掉,再把包装纸放到塑料制品垃圾里,瓶身用水涮一下,踩扁扔进塑料饮料制品垃圾箱。

  2005年,日本横滨市将垃圾类别由原来的五类更细分为十类,并给每个市民发了长达27页的手册,其条款有518项之多。以袜子为例,若为一只属可燃物,若为两只并且“没被穿破、左右脚搭配”则属旧衣料。领带也属旧衣料,但前提是“洗过、晾干”。不过,这与德岛县上胜町相比,仍是小巫见大巫。该町已把垃圾细分到34类,并计划到2020年实现“零垃圾”的目标。

  在回收时,居民根据当地政府的规定,在每周固定的时间用标准的垃圾袋摆放在特定地点。以东京都港区为例,周三周六上午收可燃垃圾,周一上午收不可燃垃圾,周二上午收资源垃圾。很多社区规定早8点之前扔垃圾,有的则放宽到中午,但都是当天就拉走。

  日本国土狭小,城市居民密集,不适合修建大量垃圾站。及时地处理垃圾,保证了城市的整洁。居民如果乱扔垃圾,就违反了《废弃处置法》,会被警察拘捕并处以3万到5万日元(约合人民币2000~3300元)的罚款。这样做的直接效应是,城市生活垃圾大大减少。日本人年均垃圾产量只有410公斤,为全世界最低。


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017