注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

我不要诺贝尔奖---- 作者:杨兴文  

2016-08-12 07:45:17|  分类: 生活品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我不要诺贝尔奖---- 作者:杨兴文 - 黛璟 - 黛璟的博客
 

  1964年10月15日,法国作家让-保罗·萨特在《费加罗文学报》上看到消息,自己被诺贝尔奖评委会提名,而且有可能获得当年的诺贝尔文学奖。当时萨特并不知道,颁发诺贝尔奖不用征求受奖者的意见,认为只要自己及时写信阻止,评委会就取消他的获奖人资格,不会把奖颁发给他。

  当天看见消息后,萨特立即给瑞典皇家科学院写信,请求他们取消给自己颁发诺贝尔文学奖的决定,否则他准备果断拒绝领取。第二天清晨萨特很早就起来,匆匆去邮局把措辞委婉、意思明确的信发出去,回家的时候他估计,以后不会再有人提到自己,从此可以安心地进行写作。 

  让萨特感到非常意外的是,瑞典皇家科学院根本不顾他的意愿,最终还是将诺贝尔文学奖授予他。评委会授奖给萨特的理由是:“他那思想丰富、充满自由气息和探求真理精神的作品,已经对我们的时代产生深远影响。”

  在得知颁奖的消息后,萨特由于没有更早地知道这件事的酝酿而觉得无比遗憾,面对前往瑞典参加颁奖仪式的邀请,他连忙拟定一份作家应该拒绝被转变成机构的特别声明,由他在瑞典的出版商委派一位代表,于当年10月22日在斯德哥尔摩宣读,说明自己果断拒绝诺贝尔文学奖的多个因素。

  诺贝尔文学奖荣誉较高奖金丰厚,对于各国作家的吸引力非常强大,获得诺贝尔文学奖对很多人来说是终生梦寐以求的事情。听说萨特竟然不要诺贝尔文学奖,许多人不约而同地认为,他的拒绝属于装腔作势,是在绞尽脑汁地炒作,企图引起更多的人关注,等到颁奖的时候,他不但会去领奖,并且会去得万分匆忙。

  萨特需要维护自己的独立人格与自由精神,在始终坚定不移的拒绝下,最后他的确没有去领诺贝尔文学奖,那些心里充满怀疑的人,立刻对他刮目相看。在萨特看来,人格比金钱和荣誉更加重要,只有坚持自己做人的原则,才能给他人留下伟大的形象。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017