注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

林徽因:但见长江天际流----作者:黑潇  

2016-08-08 07:27:01|  分类: 生活品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林徽因:但见长江天际流----作者:黑潇 - 黛璟 - 黛璟的博客


  卢沟桥事变后的7月16日,身在北京的林徽因夫妇和26位文化名人,联名致电国民政府当局:“在日军未退出以前,绝对停止折冲,以维国权。”与此同时,林徽因给在北戴河亲戚家度假的八岁女儿梁再冰写信说:“如果日本人要来占领北平,我们都愿意打仗。那时候,你就跟着大姑姑在那边,我们就守在北平,等到打胜了仗再说。我觉得现在我们做中国人,应该要顶勇敢,什么都不怕,什么都顶有决心才好。”但北京很快陷落,她抱定即便死也决不为日寇效力的信条,撕毁敌伪送上门的邀请函,连家产都顾不上,义无反顾地离开了北京。



  漂泊南方十分艰辛的日子,一天,12岁的儿子梁从诫问母亲:“如果日本人真打进四川,怎么办?”林徽因回答:“中国念书人总还有一条后路嘛,我们家门口不就是扬子江吗?”懂事的梁从诫听明白了母亲的语意,追问:“我一个人在重庆上学,那你们就不管我啦?”林徽因双眼含泪,握着儿子的手说:“真要到了那一步,恐怕就顾不上你了!”

  1941年4月,林徽因的三弟、空军飞行员林恒在成都上空迎击日机时壮烈牺牲,她在悲恸欲绝中赋悼亡诗《哭三弟恒》:“别说是谁误了你,是时代无法衡量。中国还要上前,黑夜在等天亮。你永不会回来了,我知道。青年的热血做了科学的代替,中国的悲怆永沉在我的心底。”新中国成立后,林徽因拖着病体忘我工作,无奈天不假年,英年早逝于北京。





  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017