注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

守骏如跛----作者:徐长才  

2016-09-14 07:30:26|  分类: 生活品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
守骏如跛----作者:徐长才 - 黛璟 - 黛璟的博客
 

  尺有所短,寸有所长。

  人生在世,应该珍惜自己所拥有的美好事物,不要等到失去了才惋惜。

  霍去病在率兵攻打匈奴时立下赫赫战功,被封为冠军侯。汉武帝要为霍去病建造新的将军府,霍去病却上书说:“我现在所住的府第好得很,我住得很舒服,您根本无须给我建造新的将军府。更何况还未把匈奴灭掉,匈奴军队不断入侵,威胁我大汉北部边境安宁啊?”汉武帝只得放弃建造新将军府。霍去病是珍惜自己所拥有的美好事物的人。

  北宋的邵雍,曾有“五乐”“五喜”“四幸”的生活态度。五乐是:乐生中国、乐为男子、乐为士人、乐见太平、乐闻道义。五喜是: 喜见善人、喜见好事、喜见美物、喜见嘉景、喜见大礼。四幸是: 幸长年为寿域、幸丰年为乐国、幸清闲为福德、幸安康为福力。从邵雍的生活态度里足见他对自己所拥有的事物是很珍惜的。

  画家吴冠中长期住在一座面积很小且未铺地板砖的房子里。有人劝他:“你画画得了那么多钱, 也该换个大房子住了,与老伴好好享受一下了。”吴冠中笑着说:“我们现在的居住条件够好的了,以前哪里想得到呢。我已经很满足了。”吴冠中还常常花3元钱到家附近的理发摊子上去理发,他认为这也很好,师傅手艺好,自己甚觉舒服满意。吴冠中珍惜自己当下所拥有的幸福,不挑肥拣瘦,正因为这样,所以他能集中精力在绘画上。 

  青年歌唱家刘和刚曾在观众面前十分感慨地说:“我现在是妻子有了,孩子有了,房子有了,车子有了,职务也有了,父母身体都很好,很健康。我真的感到很幸福,我知足了。我要无比珍惜这现有的一切。”刘和刚知足而乐,当敬当赞。

  成龙年轻时,在片场混工,很快做了演员、武术指导,一个月的酬劳已经能拿到3000元钱。这时,突然有人请成龙吃饭,席间谈到跳槽的问题。对方说,如果成龙跳过去,他们就替他付10万元的违约金,还另外塞给他一包钱。成龙只顾吃饭,没仔细瞧那包里的钱。回到公司,成龙看到助理,就把钱拿给助理过数,助理惊讶地对成龙说:“那不是10万,是100万现金!”成龙想到公司对自己的栽培,就把钱还给了那个送钱的人,自己仍安心且认真地在原公司工作。成龙无疑是珍惜眼下所拥有的美好的人。正因为如此,所以他的人品为众人所看重。

  不少人对自己拥有的东西毫不珍惜,而对别人拥有的反而艳羡不已,这便是对欲望和占有欲的膨胀。苏东坡说:“守骏如跛。”用今天的话说就是,如果你有一匹骏马,你应该像对待一匹跛马一样善待它,呵护它。苏东坡也希望人们珍惜自己当下所拥有的美好事物。请你无比珍惜你现在所拥有的这匹幸福骏马吧,在那艳阳天下,芳草地上,你骑马漫步其间,是多么爽快,多么自豪,多么惬意,多么温馨啊。须知,天下还有许多人在艰难地步行呢!你若鞭挞它,损伤它,你就会失去这匹幸福骏马。到时,你会悔之晚矣!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017