注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

善待是一种责任----作者:孙建勇  

2016-09-17 09:57:44|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
善待是一种责任----作者:孙建勇 - 黛璟 - 黛璟的博客


13 views

  企业号(CV-6)航母曾经是美国海军赫赫有名的功勋舰。1945年5月14日,企业号迎来了它在二战中的最后一次战斗,突然遭到日本神风特攻队自杀式飞机的袭击。


  年仅23岁的瓦特·凯尔是企业号上一名防控炮手,他和战友们英勇迎战,用密集的防控炮火织成防护网,阻止日机抵近轰炸。一架又一架日机被击落,但是,仍有一架“漏网”日机扔下炸弹,在瓦特的炮位附近爆炸,巨大冲击波将瓦特从炮位上掀起,重重摔进海里。

  重新浮出水面时,瓦特发现自己很幸运,除了轻微擦伤外,竟然没有大碍。更加幸运的是,他还发现不远处有一块很大的漂浮物,便赶紧游过去,趴在上面大口喘息。这时,另有两名受伤的战友也游到漂浮物旁,其中一个精疲力竭地说:“鲍勃·里瑟林还在那边儿。”顺着手指方向,瓦特看见远处果然有一人漂在海上。

  “他为什么不游过来?”瓦特问。

  那个战友无力地摇着头,说:“鲍勃没力气了,他伤得很重。”

  “我去接应他!”瓦特说着,离开漂浮物,奋力向鲍勃游去。在洋流作用下,漂浮物向着相反方向飘去。这意味着,瓦特已经主动放弃了自我求生的有利条件。

  看见瓦特游近自己,鲍勃虚弱地说:“我反正是要死的,你快回去吧,我不想再游了。”

  “不,你会没事的,相信我!”瓦特说着,一手托着鲍勃的下巴,一手划着水。接着,他开始不断鼓励鲍勃,努力让他树立生存信心。在瓦特一再鼓励下,鲍勃强打精神,忍受伤痛,尽力划水。如果没有瓦特的陪伴和鼓励,他也许早已崩溃,沉入海底了。

  漂浮了将近两个小时,瓦特和鲍勃被一艘驱逐舰救起。鲍勃被紧急送往企业号上的医务室救治,并在几个月后痊愈。瓦特在休整了几天后,重新归队,他没有向任何人提起这件事的任何细节。战争结束几年后,企业号(CV-6)航母完成历史使命,被全部拆解。企业号上的士兵们各奔东西,开始了新的生活。

  2001年,企业号老兵们举办了一次聚会,瓦特无意中谈起当年他与鲍勃在海上漂浮的故事。老兵们非常惊讶,这是他们第一次听到瓦特讲述自己的英勇往事,不禁被他的这种舍身救助战友的精神深深打动。于是,他们相约去拜见了当年海军陆战队里唯一活着的一名军官,让他为瓦特申请勋章。

  经过近三年调查取证,瓦特当年的英雄壮举最终得到确认。2004年5月15日,授勋仪式在密尔沃基市米勒体育馆举行,一名将军郑重地给耄耋老人瓦特·凯尔佩戴上一枚迟到了59年的勋章。

  瓦特·凯尔十分坦诚地说:“我以为已经都结束,成为了历史,59年都过去了,我没想到这件事还会给我带来什么荣誉,没想到。”

  但是,负责授奖的将军在授奖词中说出了人们的共同心声:“一个为国家做出了贡献的人,无论时间多么久远,他的功勋都应该在这个国家被表彰和牢记!”

  那一刻,白发苍苍的瓦特·凯尔再也控制不住自己的情绪,热泪盈眶。

  是的,善待英雄理应是一个国家和民族最不该忘记、推卸或者打折的责任。

  ( 编辑 之之)

 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017