注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

与草木交心----作者:何旭  

2016-09-02 07:52:07|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与草木交心----作者:何旭 - 黛璟 - 黛璟的博客
 

  这是德国历史上一次影响深远的内战。在这次内战中,由于德国王室危在旦夕,迫使王后路易斯不得不带着两个王子逃离柏林。屋漏偏逢连夜雨,在逃离途中,他们的车子竟然坏了。迫不得已,王后连忙吩咐随从把车子隐蔽起来加紧修理,她则带着两个王子藏在了一片人迹罕至的花丛背后。

  此时,正值矢车菊结果的季节。连日的阴雨让威廉王子忧心忡忡,这下子肯定要有许多矢车菊惨遭灭顶之灾。但事实并非如此,矢车菊的果实很特别,顶部长满了毛茸茸的伞状物。天气干燥时,茸毛会在阳光的照耀下张开,茸毛的力量足够大,以至于能把整个果实都撑起来。但是,若是遇见阴雨天,被打湿的茸毛就软了,果实呢,则耷拉在地面上。等到天晴的时候,茸毛中的水分被蒸发殆尽,伞状茸毛就再次张开,如同轿夫一样把果实一点点抬高,到远处去寻找可供自己生长的地方。

  矢车菊不但没有被恶劣的天气打倒,与之恰恰相反的是,它们借助恶劣的天气成就了自己的繁衍。威廉王子对矢车菊心领神会,暗暗发誓:“我也要做一朵矢车菊!”

  英国19世纪赫赫有名的威灵顿将军也曾吃过不少败仗。在波尔图的渡河战役中,威灵顿将军几乎全军覆没,与随从落荒而逃,天突降大雨,只得躲到一间破旧的柴房里。万念俱灰的威灵顿将军突然看见,路上竟呈现一片葱茏的绿意,便问随从,那是什么植物,他依稀记得一路上都是荒凉的枯草。随从告诉威灵顿,这是军队从印度沙漠带回的“沙漠玫瑰”。拿在手上观看,它不过是一蓬枯萎的干草;如果让它与水相遇,就会慢慢地舒展开来,成为一蓬闪亮的新绿。因为携带轻便,这些不起眼的枯草便成为战马的粮草。威灵顿将军听了以后,不禁感叹:“沙漠玫瑰不需要土壤,也不需要雨露,只需要一点点水,就能使自己活过来,就能重现希望的绿色。自己一个堂堂的将军,怎能因为一时的失败而彻底枯萎呢?” 

  两个故事的结局大家都不陌生。若干年后,威廉王子突破了重重艰险,终于成为统一德国的第一个皇帝;而威灵顿将军重整旗鼓,终于在滑铁卢之役打垮了拿破仑,成为赫赫有名的“铁公爵”。

  一滴清水、一缕阳光能够改变一种植物,一种信念也能够改变人生、改写历史。人生也需要不断注入清水、阳光,这样生命才会葱郁、灿烂、丰盈、充满活力。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017