注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛璟的博客

岁 月 点 滴

 
 
 

日志

 
 

繁复之美----作者:马亚伟  

2016-10-18 07:43:37|  分类: 生活品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
繁复之美----作者:马亚伟 - 黛璟 - 黛璟的博客
 

  第一次感受到繁复之美,是看一档介绍苗族服饰的节目。华丽的苗族服饰,简直把繁复之美演绎到了极致:复杂多样的图案,鲜艳夺目的色彩,华贵亮丽的装饰,织、绣、挑、染的技法,让服饰花团锦簇,流光溢彩。我不能想象,这样的服饰,如果纯手工做下来,会是一个多么浩大的工程。不过苗族人喜欢手工做的服饰,包括复杂的头饰,通常也都是手工打造的。

  因为服饰中融入了太多心血和情感,所以更觉美丽珍稀。这种繁复之美,是姹紫嫣红开遍,是乱花渐欲迷人眼,是千树万树梨花开,是可爱深红映浅红……让人在眼花缭乱中感受到一种视觉冲击。这种美,华丽,繁复,有铺天盖地之势。

  原来,繁复也是一种美。《诗经》里的那些朗朗上口的诗歌,哪一首不是一唱三叹,反复吟咏?《关雎》里再三吟唱“窈窕淑女,寤寐求之”,把痴情男子的九曲回肠唱了出来。《蒹葭》里更是唱了又唱:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”让听者好像回到了几千年前那个秋水澄明的清晨,聆听到男子的心声。

  再读李清照的“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,才知道,有一种美叫做繁复。繁复是一种淋漓尽致的表达,是一种浓墨重彩的抒写。

  如果说简约之美是用一朵花代表整个春天,那么繁复之美则是用整个春天铺陈一朵花的渴望。简约有简约的美,繁复有繁复的美。繁复之美要一唱三叹,要起承转合,要铺陈渲染。

  很多艺术形式里都有繁复之美的存在,不光是文学,戏曲、建筑等等都有。京剧中长长的拖腔把情感表达得更深更细,园林设计中的九曲回廊、山重水复、浓翠掩映,是为了让我们感受柳暗花明之美。

  生活中,我们崇尚简约,也喜欢繁复。繁复也是一种生活的方式,朋友装修房子,把房间的每个细节都做了精细的设计。看着她手上那一大叠图纸图片,我笑她:“你也太不厌其烦了吧!”她得意地说:“我享受这个繁复的过程,因为心中有爱,就想把自己的心思像蚕吐丝一样一点点都展现出来,乐此不疲,乐而不烦。” 

  繁复也可以体现我们细密的心思。那次看朋友买了一大包东西,准备去看父母。她说:“这是我妈爱吃的金丝小枣,我爸爱吃的无糖蛋糕。还有我爸的剃须刀,我妈的化妆品……”她列了一个长长的单子,上面密密麻麻地写着父母的喜好和需要。一大包东西,吃的、用的,每一样都是女儿的一片心,满满一包都是爱。还有个正在恋爱中的女孩,每天都会给恋人写情书,不发短信,不发邮件,而是用钢笔手写在纸上。

  原来,爱也要如此繁复。因为爱,心思变得细密如丝,千丝万缕、纵横交错中都是爱。唯有繁复,才能把爱表达得淋漓尽致。

  生活中少不了繁复之美。不光是生活,人生也是如此,疏密有致,方能和谐。

  (编辑 之之)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017